четверг, 21 августа 2014 г.

HAWAIIAN DICK


HAWAIIAN DICK


Очаровательный комикс-детектив в необычном сеттинге. Добро пожаловать на Гавайи! Солнце, пальмы и красивые женщины, цветастые рубашки и тропические штормы. Место действия серии заметно выделяет ее на фоне остальных комиксов этого жанра, но и помимо открыточных видов главного курорта США комиксу есть что предложить. Это достаточно серьезный детектив, который выглядит чуть светлее от обилия солнца и ярких красок, но одновременно это не смягчает совершаемых в нем мрачных вещей и событий.


Сценарист  Клей Мур написал классический комикс-приключение с детективной и мистической подоплекой. Герою HAWAIIAN DICK, бывшему копу Берду, предлагают взяться за очередную непыльную работу. Кто-то угнал дорогой автомобиль, но само средство передвижения заказчика не интересует. А содержимое его багажника – еще как. Берд обращается за помощью к своему другу, громиле-гавайцу Мо, работающему в полиции. Вдвоем они довольно быстро находят угнанный автомобиль, но укравшие его преступники срываются с места, вынуждая Мо и Берда броситься за ними в погоню. Мо стреляет по машине, попадая в багажник. Кто-то за рулем угнанной машины не справляется с управлением, и Бьюик разбивается всмятку. Берд заглядывает в багажник машины, и обнаруживает там мертвую женщину с пулевым отверстием во лбу. На месте выясняется, что мертвая девушка – дама сердца местного криминального босса, и он отчаянно хочет вернуть ее, еще не зная о ее судьбе. И тут джунгли сотрясает рев, а Мо и Берд становятся свидетелями необъяснимого…


На этом кончается первый выпуск, но до конца расследования еще далеко, а комикс преподносит еще немало приятных сюрпризов. Мур сконцентрировался на предельно короткой (три выпуска) истории, и, честно говоря, это даже немного разочаровывает. Некоторые сцены выглядят написанными слишком поспешно, а часть эпизодов просто оканчивается сменой места действия, хотя сценарист явно мог развить их и дополнить. Но для пробного проекта HAWAIIAN DICK все же очень хорош. Стандартная детективная история с неспешным повествованием точечно подвергается коррекции с помощью небольших мистических вставок и одной сюжетной ветки, связанной с магией вуду. Мур отлично смог сбалансировать комикс, чтобы в нем сочетались как суеверия, так и правда, а перекоса ни в одну сторону не наблюдалось. И нестандартное место действия тут, как оказывается, выбрано было не просто так. И герои здесь имеют скелеты в шкафу и драматическое прошлое.  Типичный для детективов твист с неожиданными родственными связями тут тоже умело обыгрывается. Все это, правда, выглядит не так круто, как хотелось бы, но это вина исключительно небольшой продолжительности. Мур, видимо, сознательно решил не использовать лишние идеи, и полностью посвятить первую мини-серию расследованию, отсюда и впечатления некоторой недосказанности. Но как детектив этот комикс работает просто отлично. Его мог написать Эд Брубейкер, пожелай он чуть упростить свой стандартный сценарий, и добавь в него ноту мистики.


Нарисовал комикс Стивен Гриффин. Его арт минималистичен, приятен глазу и гармонирует со сценарием. Гриффин рисует акварельные пейзажи Гавайев несколько скуповато, но зато каждый кадр у него показывает только то, что надо. Местами, особенно ближе к концу, когда летнее солнце сменяется ураганом, у Стивена круто получается работать с тенями, разом меняя все настроение повествования.  Отдельно отмечу его работу с дизайном персонажей, каждый из которых получился узнаваемым и запоминающимся.


HAWAIIAN DICK был выпущен издательством Image  в 2002 году. У серии имеется продолжение в виде двух более крупных мини-серий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...