пятница, 30 мая 2014 г.

HELLBOY: THE MIDNIGHT CIRCUS


HELLBOY: THE MIDNIGHT CIRCUS

Одной из моих любимейших историй о Хэлбое являеся крошечная зарисовка «Pancakes», рассказывающая о том, как ребенком Анунг Ун Раму склонили на сторону добра при помощи домашней выпечки. Вся прелесть двухстраничной истории заключалась в наблюдении за маленьким Хэлбоем, таким непохожим на свой будущий невеселый образ. MIDNIGHT CIRCUS также рассказывает нам об одном из ранних приключений краснокожего демона, когда он еще был подростком, жившим на военной базе со своим приемным отцом.

Главный плюс комикса - изображение переживаемых подростками ужасов через призму привычного для Миньолы фольклора. Хэлбою по сюжету четыре года, но благодаря ускоренному развитию он выглядит десяти-двенадцатилетним. Он много времени проводит за чтением и общением с персоналом базы, живя обычной жизнью. Годы оперативной работы в B.P.R.D. и взрослые проблемы еще не легли тяжелым грузом на его плечи, и здесь мы еще видим Хэлбоя радостным. Однако подростку не нужно иметь красную кожу и каменную руку, чтобы испытать все прелести социальной изоляции. Взрослые с их дурацкими непонятными разговорами кажутся иными существами, не способными общаться на одном языке с подрастающим Хэлбоем. И вот однажды ночью он выбирается за пределы базы, чтобы покурить, но слышит звук походного барабана и устремляется на его зов. В барабан бьет одинокий клоун, останавливаясь у придорожных деревьев и приколачивая к ним афиши, извещающие, что всего на одну ночь в городе дает представление цирк. Хэлбой находит стоянку, где расположился цирк, и устремляется ко входу. Но вместо веселого представления Анунг Ун Раму ждет жуткое путешествие по миру подростковых страхов.

Несмотря на скромный объем, это одна из самых запоминающихся и нестандартных историй о хорошо знакомом нам персонаже. Здесь жуткие фольклорные выдумки, переосмысленные Миньолой и органично вплетенные в комикс вселенную, наполовину разбавлены тревожными и пугающими видениями, преследующими Хэлбоя. Являясь, по сути, приквелом MIDNIGHT CIRCUS показывает нам уже виденные сцены из жизни Хэллбоя, но под другим углом – от лица подростка, который не осознавая происходящее с ним, не может понять правда это или сон. Мы видим все потаенные страхи мальчика из ада: смерть отца, боязнь взросления (переданная через восхитительную сцену в лабиринте кривых зеркал, где Хэлбой видит в одном из них отражение повзрослевшего себя - огромного монстра с горящими глазами, сжимающего меч), и смерти. А также знакомимся с новыми, непоказанными до этого Майком персонажами, пристально следящими за судьбой Правой Руки Рока.

История, впрочем, заканчивается на позитивной ноте - Хэлбой преодолев собственные страхи, засыпает на рука отца, возглавляющего поисковую экспедицию.

Миньола прошел путь от создания фанфиков по Конану, написанных в школе, до сценариста и локомотива собственного издательства. Он теперь состоявшийся автор, умеющий создавать очень эмоциональные и многоплановые комиксы, которые, оставаясь очень минималистичными, тем не менее удивляют выбранными темами. MIDNIGHT CIRCUS очень красиво нарисован Данканом Фегредо и волшебно раскрашен рукой Дэйва Стюарта, но именно сценарий делает его уникальным.

Это, впрочем, не значит, что там не на что посмотреть. MIDNIGHT CIRCUS наравне с «The Fury» по праву может считаться самым красивым арком серии. Фегредо создал визуально насыщенный, мрачный и не по-детски страшный шедевр. Панель с отбрасывающими звериные тени преступниками – это высший пилотаж комиск-хоррора. 

HELLBOY: THE MIDNIGHT CIRCUS был опубликован в 2013 году издательством Dark Horse.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...