четверг, 12 июня 2014 г.

PROMETHEA


PROMETHEA

Гениальный комикс Алана Мура, эзотерическая притча о вере, магии и религии. Очень неординарный проект с высоким порогов вхождения, дарящий любому, кто сможет последовать за главной героиней, множество неповторимых моментов и чувств. Алану Муру удалось почти невозможное – объяснить свои верования в магию и магические ритуалы простыми и доступными словами, не скатываясь в скучную терминологию или же отстраненный галлюциногенный бред. Обладая очень мощным интеллектом, Мур выстроил грандиозное эпическое путешествие героини так, чтобы мы вместе с ней изучали новый мир, познавали неизведанное и смотрели на магию так, как видит ее Алан. А надо сказать, что его видение мира сверхъестественного не только завораживающе интересно, но еще и очень продумано, и в добавок сопровождается шикарнейшим артом Джеймса Уильямса. 

PROMETHEA повествует о юной женщине Софии Бэнгс, которая узнает, что является перерождением древней богини Прометеи, цель которой – приблизить апокалипсис. Комикс с первых же выпуском отбрасывает привычную структуру сюжета, заменяя ее высказываниями Мура на многочисленные темы. Это невероятно сложная работа, объединяющая философскую лекцию с введением в мир Каббалы. Каждый выпуск мы следуем за Софией, которая принимая роль Прометеи, отправляется в продолжительное путешествие. Весь путь Софии наполнен метафизическими видениями, тонким социальным подтекстом и визуальным изложением непростых замыслов Мура на бумаге. Периодически комикс дает нам усвоить новые полученные знания, возвращая нас в родной город Софии Миллениум сити, а ее саму – в собственное тело (в образе Прометеи она предстает воплощение богини, имеющей свой наряд, силы и спутников). В такие моменты PROMETHEA становится более похожей на привычные нам вещи, но оборотов не сбавляет, забавляя нас интересными историями из жизни окружения Софии. PROMETHEA оканчивается сложнейшим выпуском, который в «абсолютном издании» напечатали отдельно в виде постера для большей наглядности. В нем каждая страница, сопровождающаяся тексом Мура, является частью огромного полотна, на котором изображена Прометея, но одновременно с этим на каждой странице мы видим небольшую часть пути, проделанного Софией в комиксе. Это, на вскидку, самый скрупулезно спланированный выпуск из всех что я читал, а тот факт, что он к тому же работает, изумляет вдвойне. Не буду врать, часть подтекстов и слоев PROMETHEA прошли мимо меня, но, повторюсь, настолько сложной комбинации тем в повествовании я до этого не встречал. Тем интереснее будет перечитывать комикс по новой, открывая все новые потаенные смыслы и посылы.

Работа с таким профессионалом как Мур обогатила художника Джеймса Уильямса арсеналом приемов, которые он затем будет использовать во многих своих последующих работах. И без того талантливый, Уильямс здесь воплощает все то сумасшествие, которое тщательно планирует Мур. Здешний арт уникален, это эталон сложносочиненной композиции и технических решений, которые кажутся невозможными для реализации. Здесь так много панелей, страниц и разных деталей, каждые из которых сделали бы честь любому комиксу, появись они в нем отдельно, что привыкая к такому буйству фантазии затем разглядываешь другие комиксы без интереса. PROMETHEA бесконечно инновационна, столь удачного сплава сценария и рисунка больше нет нигде. 

Однако у комикса есть и минусы, хоть и небольшие. Мур как мог подготавливал читателя к экскурсии по своим убеждениям, но он верил и практиковал их десятилетиями, и уложить этот опыт в несколько начальных выпусков у него получилось с трудом. Комикс быстро стартует, и за его мыслью не всегда успеваешь, но PROMETHEA и без того не всегда выдерживает ритм. Также многих может отпугнуть достаточно сложный английский, а также использование непонятных терминов, с которыми Мур немного перегнул палку. И явно не все смогут разделить любовь Алана к его убеждениям, не сумев пробиться сквозь непривычное содержимое PROMETHEA. Однако стоит помнить, что единственным отдаленно похожим комиксом на тему своих убеждений являются практически нечитабельные и гораздо более сложные для понимания “INVISIBLES” Гранта Моррисона. PROMETHEA же при всей своей сложности вознаграждает своих читателей гораздо щедрее, пожелай они потратить на ее чтение свое время.

PROMETHEA издавалась с 1999 по 2005 год в издательстве «America’s best comics» и в период своей публикации удостоилась многочисленных наград. В частности, Алан Мур четырежды был награжден премией Айснера и дважды премией Харви. Также на счету комикса премия Айснера за лучший сингл.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...