пятница, 13 июня 2014 г.

INK STAINS#5: PAUL POPE’S 7x6x2


INK STAINS#5: PAUL POPE’S 7x6x2

Только что вышедший режиссерский дебют Пола Поупа стал доступен для просмотра.

Сам фильм – короткометражка, напоминающая зарисовку в стиле «Рitch Black». Фильм достаточно интересный, но явно созданный в условиях ограниченного бюджета. Пол в интервью упоминал, что на съемки были потрачены всего три дня. И хотя камерность в фильме играет только на руку, это слегка напоминает любительские эксперименты, чем полноценную постановку. Невыразительный актер, подобранный на главную роль, и диалоги, больше бы подошедшие для комикса или книги, очков в копилку фильма не добавляют. Однако, своя атмосфера у фильма имеется, а вместе с ней хороший дизайн и отличная музыка, прекрасно сочетающаяся с видеорядом. 

Для любителей же комиксов финальные титры будут самой главной наградой – на их фоне демонстрируют кадры из грядущего проекта Пола с одноименным названием. Это будет графическая новелла, а любой новый проект Поупа- всегда событие в комикс-индустрии. Я подозреваю, что публикация 7х6х2 состоится после завершения текущего проекта Пола «Battling Boy», а это приблизительно означает следующий год. Всячески желаю Полу успехов на поприще кинематографии, дебют у него вышел, в принципе, достойный. 



INK STAINS#4: DREW STRUZAN


INK STAINS #4: DREW STRUZAN

Великий Дрю Струзан к комиксам имел отношение весьма отдаленное, предпочитая работу иллюстратора и художника. Он известен как создатель множества запоминающихся нарисованных вручную постеров к кинофильмам. В 70-80е о качестве фильма можно было судить что называется «по обложке» - если постер рисовал Дрю, то фильм был отличным. Он нарисовал и оформил постеры к большинству культовых блокбастеров, которые сейчас занимают добрую половину IMDB 250 top list. 

Дрю отлично рисует в стиле фотореализм, выдавая картинку неотличимую от кадров из фильма. Его портреты всегда полны деталей, проработаны и создают ощущение эффекта «живописи маслом», хотя нарисованы с помощью цветных карандашей и пульверизатора. Также Дрю очень новаторски подходил к оформлению постеров, отказавшись от передачи привычного единого кадра/человека/титра. Он создавал «лавинные» картины, на которых переплетались крупные портреты главных героев, меньшие портреты второстепенных, сцены из фильма и какие-то отдельные куски бэкграунда и все, что в данный момент казалось ему удачным. Композиции Дрю всегда полны источников света, придающих картинке глубину и реализм. Я уже не говорю о том, что Струзан мог рисовать абсолютно все, от техники до пейзажей с одинаковой достоверностью.

Дрю Струзан также повлиял и на комикс арт, вдохновив многих художников на создание обложек к комиксам в схожем стиле. Наиболее сильно влияние Струзана видно у Майка Миньолы, Тони Харриса и Тима Брэдстрита. Как и работы Дрю, обложки Майка все также отлично передают ощущение какой-то интриги, предвкушение прочтения и просмотра комикса, а также они красивы сами по себе. В случае с Миньелой также можно указать на присущий Майку минимализм в изображении, который очень удачно совмещен с приемами построения кадра, позаимствованными у Струзана. 



Тони Харрис же копирует стиль Дрю более прямолинейно, он хоть и полагается на фоторефренсы, но все же умеет очень грамотно создать единую картину из множества разрозненных кусков. 



Тим Брэдстрит напрямую у Струзана почти никогда не заимствует, но зато выводит его идеи на новый уровень, строя кадр вокруг главного героя с бэкграундом, рассказывающим отдельную историю. Тим также иногда рисует постеры к кинофильмам на заказ и вот они как раз очень похожи на работы Дрю.



О жизни и карьере Струзана снят хороший документальный фильм «DREW: THE MAN BEHIND POSTER». На Youtube фильм запрещено выкладывать по юридическим причинам, но он доступен на файлообменниках и торрентах. Вот его трейлер

Также о Дрю очень хорошо рассказал американский интернет-кинокритик Nostalgia Critic в своем трибьюте

Работы Дрю Струзана издавались в виде отличного артбука, купить который можно, например, на Амазон.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...