вторник, 17 июня 2014 г.

JLA EARTH 2


JLA EARTH 2

Однозначно, самый лучший комикс о JLA, к которому Моррисон приложил руку. Во многом благодаря небольшому объему он лишен недостатков большой серии, которую я критиковал. В EARTH 2 предельно сфокусированный и интересный сюжет, за рисунок ответственен Френк Куайтли, а сама история не сильно опирается на другие комиксы.


Сюжет стартует с прибытия на Землю Александра Лютора, беглого преступника из параллельной вселенной. Его появлением очень интересуется Лига Справедливости, которая как раз расследовала возникновение в небе самолета, полного мертвых людей, у которых сердце расположено справа, а в карманах обнаружилась несуществующая валюта. Встретившись с Лютором, Лига узнала, что Александр сбежал из параллельной вселенной, где собственная Лига Супергероев – тираны и узурпаторы. В надежде изменить что-то, Лютор просит Лигу вернуться в свой мир и помочь ему избавить людей от гнета злых супергероев. Те соглашаются, и перемещаются в иной незнакомый и непривычный мир.


Главным плюсом закрученного сюжета EARTH 2 можно считать целую галерею идей Моррисона, которые здесь реализованы на очень высоком уровне. Мы видим извращенный, вывернутый наизнанку мир, где не только злодеи предстают зеркальными отражениями членов Лиги, но и сама реальность частично отличается от привычной нам. Так в негативной вселенной Лоис Лэйн – Чудо Женщина со скверным характером, а выживший отец Брюса, Томас Уэйн, заведует детективами Готэма. Местный Супермен ревнив и подозрителен, а Флэш плотно сидит на игле. Все идеализированные человеческие качества, которыми наделены и руководствуются члены Лиги Справедливости, на Земле 2 представлены со знаком «минус». Но не только супергерои на этой планете злые, обычным жителям тоже не известны добродетели. Единственным достойным человеком тут является Лютор, который ведет заведомо проигранную битву с силами зла и людскими пороками. Позже Моррисон еще раз использует идею человека, который разительно отличается от всех его окружающих, в серии «All Star Superman», в выпуске, посвященном приключениям Супермена в мире Бизарро.
Многообразия альтернативных образов, представленных в JLA EARTH 2 хватило бы на отдельную серию, но Моррисон не делает комикс заложником одной идеи. Комикс полон битв в обеих измерениях, на удивление непредсказуемых, учитывая, что силы супер команд равны. Плюс, здесь целых два Бэтмена, каждый из которых играет привычную для JLA роль «мозгового центра». У «нашего» Бэтмена, кстати, случается трогательная встреча со своим отцом, а «Человек-сова» с Земли 2 плача обнимает могилу родителей.


Грант в своих поздних работах почти всегда умел посеять в моем воображении крошечно зерно недосказанности, которое активно подпитывалось воображением и вырастало в гигантский сорняк «а-что-же-будет?». Он умеет оставить лишь едва приоткрытую щелочку в иной мир, и дает тебе необходимое снаряжение и достаточную мотивацию для его исследования. Вот и в JLA EARTH 2 о мире злых людей в цветастых костюмах хочется читать еще и еще. Запусти Моррисон серию, посвященную Земле 2, я бы с удовольствием ее покупал и читал, благо идей на ее развитие у него невообразимо много.


Френк Куайтли, давний соратник Гранта, здесь как всегда на высоте. Невозможно себе представить, что кто-то сумел бы реализовать идеи Моррисона лучше. Каждый герой у Френка проработан, завораживающие космические пейзажи и готемские улочки испещрены деталями, а его познания в человеческой анатомии не знают границ. В EARTH 2 почти нет моментов, где его творческий потенциал Грант бы задействовал по максимуму, но пара панелей с оплывшими фигурами, «шлейфовидным» Флэшем и творениями кольца Зеленого Фонаря все же дают Френку возможность поиграть мускулами и устыдить коллег по цеху. В остальном же – цельный комикс, нарисованный человеком с фантазией и воображением на очень и очень высоком техническом уровне.


JLA EARTH 2 был выпущен в 2000 году.


Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...