пятница, 20 июня 2014 г.

HELLBLAZER SHOOT


HELLBLAZER SHOOT

Коллекция ранее неопубликованных историй о Джоне Константайне на поверку оказалась отличным чтивом, к которому приложили руку хорошие сценаристы и художники. Попавшие в сборник вещи не издавались по разным причинам, но Vertigo справедливо посчитали, что оставлять материал такого уровня за бортом просто глупо. 

В коллекцию вошел забаненый от греха подальше выпуск Уорена Эллиса о стрельбе в школе, вышедший как раз во время очередной эскалации насилия в американских школах. В принципе, абсолютно безвредный и ни в коем случае не провоцирующий насилие, выпуск был похоронен лет на десять, чтобы ни в коем случае не обитель особо чувствительную прослойку населения. Сам выпуск при этом проходной, достаточно провокационная тема там служит лишь маскировкой для настоящего посыла. Эллис поленился даже хоть как-то привлечь для него самого Джона. Тот появляется лишь ближе к концу и произносит обличительную речь, а затем закуривает сигарету и уходит. У Эллиса был не самый плохой ран на серии, но этот выпуск можно причислить к его самым слабым работам.

Короткий арк Дарко Макана о пчелах меня удивил и порадовал. Макан, который помимо этой истории почти ничего на английском и не опубликовал, тут дает Нила Геймана, создавая атмосферу страшной детской сказки с соответствующим повествованием. Джон скорее становится свидетелем событий, чем принимает в них активное участие, но Макан пишет так хорошо, что этого практически не замечаешь. История о семье эмигрантов, в которой дед – обладатель древнего знания пчелиной магии, разворачивается в современном Лондоне, но автор намерено размывает границы времени, не заостряя на этом внимание. Это еще одна история о завышенной цене, которую придется заплатить за запретные магические знания.

Тоже короткий арк Джейсона Аарона и Шона Мерфи связан с богатой историей Джона гораздо теснее. В какой-то момент на злополучную свалку где Джон потерял свою племянницу приезжает группа музыкантов, желающих побольше узнать о бывшей группе Джона «Mucus Membrane». Живущее там древнее зло быстро пробуждается и наказывает вторгшихся на свалку людей самыми жестокими способами. Аарон создал, пожалуй, самый жуткий арк со времен выпуска Эллиса о маньяке, пилящем людей в номере отеля. Кошмарна сцена изнасилования выпотрошенного мертвого пса явно запомнится всем читателям надолго. Аарон вдобавок напоминает, что во-первых серия – это в первую очередь хоррор, а во-вторых она действительно рассчитана на взрослых читателей. Этими фактами частенько пренебрегали другие сценаристы, так что приятно видеть как кто-то возвращает Джона к истокам.

Коллекцию завершает юбилейный 250 номер, который состоит из нескольких коротких новелл, создание которых поручили грандам вроде Дейва Гиббонса, Шона Филлипса, Браяна Аззарелло и других. Каждый из дуэтов авторов предстал в неожиданном амплуа и создал маленькую, но красивую виньетку о вечно курящем маге. Ключевые авторы серии еще раз вспомнили то время, когда они заведовали жизнью Константайна, и смело передали ее в руки новичка, которому суждено было создать лучшие истории о Джоне. У выпуска также великолепнейший арт, где за внимание читателя борются такие разные художники как Шон Филлипс и Рафаэль Грампа, Энди Кэмпбелл и Дэвид Ллойд. 

HELLBLAZER SHOOT был выпущен в 2014 году издательством Vertigo.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...