вторник, 24 июня 2014 г.

THE LEAGUE OF EXTRAORDINARY GENTLEMEN VOLUME I


THE LEAGUE OF EXTRAORDINARY GENTLEMEN VOLUME I

Господа, присаживайтесь, налейте себе ароматного английского чаю, раскурите свои сигары и приготовьтесь услышать о восхитительном и поразительном мире рисованной книги LOEG, которую я имел честь прочесть не так давно. Право, сколь подготовленным я был к словесным экзерсисам мистера Алана Мура, эсквайра, и уже не понаслышке знал о мастерстве запечатления нашего бренного мира мистером Кевином Онилом, я, признаюсь, как ребенок был поражен объемом вокабулярия господина Мура и притягательным и строгим рисунком достопочтенного мистера Онила. Ни нотки фальши не допустили эти благородные господа в воссоздании славной эпохи, когда Британия была единой и правила половиной мира своей железной рукой. Мистер Мур, сам живущий в славной Англии и являющийся знатоком и книгочеем, надо сказать, не стал утруждать нас правдоподобным до последней запятой описанием событий, скверной английской погоды и нравов того времени, а перемежевал действо вымыслом чистой воды. Однако же, сколь ловко он это сделал, господа! Я поминутно при прочтении рисковал потерять свой монокль, так часто мои брови устремлялись вверх от изумления и неподдельного интереса к происходящему. 

Действие LOEG, как вы, джентльмены, могли догадаться происходит в Англии на рубеже веков. Следуя интересам Королевы мистер Кемпион Бонд, служащий в MI5, поручает очаровательной мисс Мине Мюррей создание новой секретной организации, которая станет на страже порядка в те моменты, когда обычным «бобби» будет не по плечу справиться с заданиями таких масштабов. Мисс Мюррей также поручено было рекрутировать членов новоиспеченной организации, и лишь затем мистер Кемпион соглашался рассказать с какой целью он затеял это опасное, как окажется, предприятие. Мисс Мюррей, без сомнения, была дамой самостоятельной, с твердым характером и хорошо подвешенным языком, но возлагать на хрупкие женские плечи столь непосильную авантюру мистер Бонд не желал. Он свел ее с Капитаном Немо, владельцем колоссального левиафана, бороздящего моря, и ярым противником Империи. Право же, он даже не скрывал своего пренебрежения к величайшей нации на земле, джентльмены! Что за дикарь! Но он , тем не менее, как и полагается мужчине, был с мисс Мюррей учтив, предоставив свой корабль в ее распоряжение, хоть и подчеркнул, что присутствие женщины на борту – знак беды. Вдвоем они отплыли на поиски остальных диковинных персонажей этой истории. И, доложу вам, что же за дивный паноптикум персон стал у мисс Мюррей в подчинении! Первым они нашли мистера Алана Квотермейна, в чьих глазах теперь была видна преданность опиумным богам. Затем к ним присоединился против своей воли мистер Эдвард Хайд, гигантское чудовище, прожигающее тебя взглядом своих мелких, глубоко запрятанных в массивном черепе глаз. Мистер Хайд не чурался убийства, джентльмены, да и вообще покладистым нравом не отличался. Позже к ним присоединился финальный член «Лиги», некий мистер Гриффин, чьей особенностью организма была невозможность преломлять солнечные лучи. Да, да, господа, сам человек-невидимка был завербован мисс Мюррей, пусть он и устроил безобразную сцену, порочащую образ добропорядочного господина - в момент собственной поимки он пытался добиться от дамы близости не по взаимному согласию. Как альтернативу пеньковому галстуку ему предложили служить на благо Королевы, но его двуличная натура согласилась быть частью команды лишь преследуя собственные интересы. Собравшись вместе в Лондоне, члены «Лиги» выслушали, наконец, причину, по которой мистер Бонд спонсировал образование их команды. Опасность нависла над сердцем Англии, страшная неведомая напасть, понять причину которой смогут лишь великие смекалистые умы членов «Лиги Выдающихся Джентльменов»! Они раскроют коварный план скрывающегося в недрах преступного мира таинственного криминального гения, пережив множество дивных и страшных адвенчур.

Сэр Мур, - каков хитрец!, - наводнил повествование десятками отсылок к разнообразнейшим трудам, сказкам, повестям и прочему чтиву, он даже героев позаимствовал у других авторов. Столь обильное использование исторических персоналий не только не помешало чистоте моего восприятия истории, но и в очередной раз уподобило в моем понимании мистера Мура как всеобъемлющего мастеровитого рассказчика. Ах, как же дивно он расписывает тот ушедший век, когда технология начала развиваться столь быстро, что сегодняшнее изобретение становилось архаикой уже завтра. Эти его замечательные диалоги, которые у него, по традиции, всегда хороши, здесь выдают в персонажах настоящих личностей, носителей собственных характеров и умозаключений. Даже мельком взаимодействующие с группой центральных персонажей люди всегда имеют под собой некую литературную основу, тщательно изученную мистером Муром и помещенную, словно драгоценный камень, в положенное ему место в орнаменте повествования. С не меньшим рвением он описывает баталии и стремительные погони, в которых участвуют джентльмены и леди, и кровавые стычки, во время которых мистер Хайд то и дело лишает кого-то жизни. Сэру Муру не изменяет вкус, хоть и кажущаяся ересью история, так вольно обходящаяся с историческими персонажами, со временем завоевывает внимание к себе красивым слогом, детальным описанием быта той эпохи и клубком интриг, в которых увязают необычные герои, спасающие славный Альбион.

Плесните себе бренди, джентльмены, пока я расскажу вам о рисунке мистера Онила, о котором грех не поведать отдельно. Его фантазия и твердая рука дарят нам виды густонаселенного прогрессивного Лондона, кадры узких улочек и высоких остроконечных крыш Парижа, громадное украшенное замысловатым рисунком судно капитана Немо, вселяющее своим видом благоговение, и всех до одного разных главных героев, которых мистер Онил изобразил гротескно и с хитринкой. Его тонкие штрихи то озаряют изможденное лицо мистера Куотерменйна, то с шиком рисуют новый наряд мисс Мины, то очерчивают силуэт мистера Хайда, напоминающего громадную гориллу в деловом костюме. Мистер Онил смело помогает сэру Муру окунуть нас с головой в амбициозный вымысел и, несомненно, заслуживает за свой труд рукоплесканий.

LEAGUE OF EXTRAORDINARY GENTLEMEN тиражировалось мануфактурой America’s best comics с 1999 по 2000 год.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...