вторник, 1 июля 2014 г.

SULLIVAN'S SLUGGERS


SULLIVAN'S SLUGGERS

Клишированный и предсказуемый ужастик, полный расчленеки, насилия и склизких зеленых инопланетных чудовищ. Автор сценария, Марк Смит, сочинил свой сценарий о болтающейся в третьем (или как там он правильно называется) дивизионе бейсбольной команде, попадающей в провинциальный городок, все жители которого с закатом солнца превращаются в отвратительных монстров, явно с намерением не привносить в жанр ничего нового, в сотый раз пересказывая дженерик-историю о держащих оборону людях в осаде, различные вариации которой нам пытаются преподнести с самого первого появления подобной концепции в классическом фильме Джона Ромеро «Рассвет мертвецов». Даром, что бейсболисты в комиксе, вопя, матерясь и теряя сотоварищей по команде, не заточены в одно помещение, а свободно перемещаются по проклятому городу, походя узнавая о причине, заставляющей его жителей на ходу мутировать из милых реднеков в гибрид из лавкрафтовского «Дагона» и «Гремлинов». 

Итак, что же там у нас сюжетом? Крепко пьющий капитан тем самых «Слаггеров» живет вместе со своей командой в автобусе, путешествуя от одного маленького городка к другому, попутно вспоминая дни былой славы. Очередной городок встречает их милой картиной перекрытого разбитым автомобилем шоссе, на котором краской выведено: «Проклятье впереди». Игнорируя все законы логики, команда все же въезжает в город, тренируется и выходит вечером на поле против своих соперников. Игра идет своим чередом, но тут солнце начинает клониться к закату, а бейсболисты-оппоненты ни с того ни с сего отращивают щупальца и вибриссы прямо как тварь из незабвенного фильма Карпентера «The thing». Часть заглядевшихся на все это безумие игроков монстры быстро разрывают на части, но основной костяк команды спасается бегством и судорожно принимается бороться за сохранение своих стремительно таящих рядов. 

Ок, с сюжетом, как мы видим, все не то чтобы хорошо. Построенный на экшене хоррор работает только местами, а схватки с монстрами быстро становятся предсказуемыми. Смит грамотно подает нам ориджин проклятого города, но сама история при этом остается блеклой и невыразительной. Гибнущие игроки не вызывают жалости, а темп повествования начинает хромать, что удивительно, так как сам комикс и без того небольшой. Учитывая все вышеперечисленное, что же заставляет людей покупать и читать SULLIVAN’S SLUGGERS?

Джеймс Стокоу. Тот самый очень талантливый автор «ORC STAIN», который за эту работу взялся, надо полагать от нехватки денег. Дело в том, что Стокоу здесь не только не красит сам себя (в смысле, покраской комикса занимается другой человек), но и работает вполсилы, пусть и выдавая приличную картинку. Здесь от силы треть страниц выглядит так, как будто Джеймс действительно старался выдать уровень собственных комиксов с умопомрачительной детализацией. Остальные страницы лишены привычных деталей, да и само буйство инопланетной заразы и борьба с ней занимает не так много места как хотелось бы, частенько оставляя нас наедине с паникующими людьми, абсолютно непривлекательными с визуальной точки зрения.

Тем не менее Стокоу с упоением рисует самых кошмарных тварей, порой совсем уж фантасмагорических. «Абсолют» издание комикса содержит феерический трайфолд, на котором крошечный капитан команды встречается лицом к морде с разросшимся до размеров небоскреба предводителем зеленых злыдней. И над этой страницей Джеймс явно трудился с полной самоотдачей: обрюзгшая тварь напоминает украшенное сосками, бородавками и растущими под самыми разными углами пучками щетины желе кислотного цвета с двумя пастями и неприличным количеством щупалец вокруг пасти. Честное слово, если бы Джеймс нарисовал весь комикс в таком стиле, то даже второсортный сценарий не помешал бы ему стать бестселлером. Не умаляя его заслуг, скажу, что Стокоу привнес в комикс помимо нестыдной детализации несколько нестандартных визуальных решений, драйвовые поединки с применением холодного, огнестрельного и прочего оружия, и сумел две дюжины раз показать одинаковые сцены с пожиранием людей по-разному.

Я, впрочем, готов спонсировать что угодно, к чему прикладывает руку Джеймс, если это только поможет ему выдать хотя бы один выпуск его саги об орках в год. Его личный проект мечты превосходит SULLIVAN’S SLUGGERS во всем, но на его создание уходит слишком много времени, в течение которого Стокоу нужно что-нибудь есть. Поэтому он и халтурит на стороне, иллюстрируя необязательные байки о макаберических созданиях, закусывающих всеми, кто по ошибке забрел в их город. Я лишь надеюсь, что его тяга к перфекционизму не заставит его не самовыражаться в комикс-индустрии, а выживать в ней.

SULLIVAN’S SLUGGERS были выпущены в 2012 году издательством Maneki neko books.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...