среда, 2 июля 2014 г.

SINGLES THAT TICK#4: MARVEL KNIGHTS DOUBLE SHOT#1 «ROOTS»


SINGLES THAT TICK#4: MARVEL KNIGHTS DOUBLE SHOT#1 «ROOTS»

У дона Синьоре назначена встреча с зубным врачом. Застарелая инфекция напоминает о себе все чаще, и, наконец, перебарывает неприязнь дона к врачам. Подъехав к офису стоматолога, он оставляет пару своих громил в машине, а с остальными поднимается на нужный этаж. Он жестом показывает следовать за собой двум телохранителям, а остальных оставляет в приемной офиса флиртовать с ассистенткой врача. Лебезящий доктор усаживает дона Синьоре в кресло, поправляет свет, и косится на стоящих поодаль шкафообразных помощников дона. Стоматолог пытается развеять нервозность, вставляя в рот дона металлический фиксатор, препятствующий смыканию челюстей, а заодно сонирует тому ротовую полость, прикидывая объем работы. Внезапно, два выстрела с близкой дистанции размазывают мозги телохранителей по стене, а доктор, паникуя, оборачивается, чтобы посмотреть на появившегося в дверном проходе громадного мужчину в черном плаще и с пистолетом в руке. Тот хладнокровно нокаутирует доктора и поворачивается лицом к дону Синьоре. Престарелый глава мафиозной семьи видит надетую на мужчине черную футболку с белым черепом и, осознав кто перед ним, пытается закричать, но фиксатор превращает крик в мычание. Мужчина в черном плаще пристегивая его наручниками к стоматологическому креслу, спокойно рассказывая, что все его люди мертвы. А ему от дона нужна информация, которую знает только он. Поэтому сейчас он будет задавать дону Синьоре разные вопросы, а если он не сумеет на них ответить, то зубы дона подвергнуться тщательнейшей инспекции. Мужчина спрашивает что-то, но дон лишь мычит в ответ. Неудовлетворенный течением беседы, человек в плаще тянется за медицинскими кусачками…

Короткая и забавная история от Гарта Энниса лучше всего отражает его подход к написанию «Карателя». Жутковатый юморок и общая атмосфера придури, которыми была проникнута первая серия, написанная Эннисом в 2001 году, здесь все так же присутствуют и заметны еще лучше благодаря маленькому объему сценария. Френк не чурается насилия, считая его кратчайшим путем к получению необходимой информации. Поэтому дон Синьоре (из его рта и ведется повествование путем POV-кадров с гнилыми зубами) подвергается крайне неприятной процедуре, которая заставляет любого человека передернут от отвращения плечами. Общий страх стоматологов даже имеет специальный термин, и распространен не только в уступающих по развитию зубоврачебных технологий США странах. Все мы тянем до последнего, прежде чем отправиться на прием к «коновалам», пусть они и переселились из бесплатных клиник в частные кабинеты, а древнего производства бормашины с ножным приводом давно сменили на суперсовременное оборудование. Все равно оставшись беспомощными в кресле врача, мы остаемся заложниками собственного перепуганного воображения, рисующего нам сцены одна кровавее другой. Гарт Эннис очень хорошо понимает это, поэтому с явным наслаждением пишет такую страшилку, уповая на наш страх того, что это, не дай Бог, может случиться с каждым. 

Гарт вообще всегда классно использовал членовредительство в своих комиксах, которое было там не только ради штампа «violent content» на обложке. Каратель у него был совершенно беспринципным чуваком, кормивших пираний бандитами и сжигающих мафию из огнемета, а также уничтожающий противников самыми разными способами, часть из которых заставила бы даже Квентина Тарантино одобрительно хмыкнуть. Градус визуально отображенного насилия у него в комиксах поднимался все выше, чем дольше он писал серию. И даже с учетом этого Эннис периодически заставлял Френка вытворять с плохими людьми совершенно отвратительные вещи. Такая вот «игра в доктора» - одна из немногих, но самая запоминающаяся, потому что эфемерные мерзости, совершаемые как Каслом, так и преступниками каждый день, нам трудно себе представить, а вот оказаться на месте дона Синьоре никто бы не хотел.

Рисовавший этот выпуск Джо Кесада тоже постарался как мог. Лицо Френка за весь комикс мы в кадре видим полностью всего один раз, зато как же круто он нарисовал ехидную самодовольную улыбку Карателя!

ROOTS даже филлером может считаться с натяжкой, но когда его пишут и рисуют профессионалы, даже такая крошечная история потом будет преследовать вас всякий раз когда доктор попросит вас откинуться в кресле и расслабиться.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...