понедельник, 7 июля 2014 г.

CONAN


CONAN

«Нэг ужасный вошел в зал мертвых» - так начиналось мое знакомство с Конаном в 1996 году, когда я впервые купил первую книгу только начинавшейся издаваться серии о приключениях киммерийца. Ее автором был Стив Перри, который на литературном поприще был известен как самый удачный продолжатель дел Роберта Говарда. Это было великолепное приключение молодого еще Конана, наполненное яркими сценами схваток, отличными проработанными персонажами, и неизвестным мне, но очень крутым миром. Это была сочная история, которую я с удовольствием читал, делая первые шаги во вселенной Хайбории. Чуть позже я прочел все классические истории о Конане, и, конечно, они поразили меня ничуть не меньше, чем история Перри, но именно его интерпретацию мира Конана я полюбил больше всего. Именно его мир стал для меня эталоном, с которым я сравнивал все остальные романы, повести и рассказы о будущем правителе Аквилонии. 

К сожалению, то чувство, которое я испытал тогда при прочтении истории Стива, было для меня потерянным как я считал навсегда. Но вот недавно я купил вышедший в 2013 году в издательстве Dark Horse «Колоссальный Конан», и спустя пару сотен страниц сценарист серии Курт Бьюсик вновь вернул меня в мир Хайбории. Его понимание того, что делало истории о Конане интересными, меня потрясло и поразило. Он очень грамотно обращается с классическими историями Говарда, практически не меняя их и не добавляя отсебятины, в то время как его собственные рассказы идеально встают с ними в один ряд, образуя единое повествование. Бьюсик ни в коем случае не чувствует себя стесненными навязываемыми ему шаблонами повествования о Конане, он пишет не по мотивам Говарда, а наравне с ним. Курт создает собственное видение молодости неугомонного киммерийца -первая адаптация книжных рассказов Говарда тут имеет место, когда серия переваливает за двадцать выпусков. И большая часть из предшествующего комикс-варианту «Башни из слоновой кости» выпусков является четким, цельным и запоминающимся приключением где все события с первого и до последнего выпусков взаимосвязаны.

Курт придумал забавную идею с пересказом разрозненных событий жизни киммерийца. В первом выпуске некий молодой принц и его источающий зло советник находят древнюю гробницу, в которой стоит накренившийся полузасыпанный песком монумент давно правящего царя Конана. В той же гробнице обнаруживается множество свитков, имеющих название «Немедийские хроники», которые и рассказывают нам о жизни и подвигах Конана. Принц приказывает забрать свитки с собой, а после каждым вечером призывает советника, чтобы тот прочел ему очередную захватывающую главу «хроник». 

Так мы знакомимся с Конаном, рожденным на поле битвы, ненавидящим магию и колдунов юноше, выбравшем профессию вора в самом крупном городе Востока. Он любит шумные компании, женщин и вино. Он наживает врагов и впутывается в передряги, но с помощью верного меча и бога Крома он разрешает даже безвыходные ситуации. Его тяга к странствиям заставляет Конана скитаться по Хайбории, видеть множество чудес древнего мира, сражаться как плечом к плечу так и в одиночку с невиданными монстрами, любить красивых женщин и познавать предательство. Ему нет равных в искусстве битвы, а тяжелый опыт путешествий учит его хитрости, позволяющей выживать в любых сражениях. Он презирает любое начальство, но служит наемником, убивая за миску теплой похлебки и крышу над головой во время дождя. Он мечтает править собственным королевством, и смело идет на встречу своей мечте…

«Конан» Бьюсика – это ода странствиям. Это то приключение, которое хочет пережить хоть раз любой человек, не желая покидать комфорт своей собственной жизни. Курт рисует Хайборию как полную чудес и магии неисследованную землю, которую так и хочется посетить, на время отдохнув от нашего задокументированного Google maps мира. Даже последователи Говарда признавали, что в его рассказах сам мир играл равнозначную с мускулистым дикарем роль. Не даром Конан уже почти как сто лет в разных воплощениях живет в выдуманном мире, который после смерти своего творца не сгинул, а лишь ширился благодаря писателям, раз за разом возвращающихся в его объятья. Сам киммериец – неотъемлемая часть Хайбории, но не всегда именно та причина, по которой мы хотим вернуться в мир Конана. 

После ухода Курта с поста сценариста серии его начинание продолжил Тим Трумен, со временем добившийся не менее значимых успехов в продолжении начатой Бьюсиком грандиозной истории. Его Конан стал больше сражаться, но и гораздо больше бродить по миру, заводя новые знакомства и врагов. К тому же именно Трумен очень удачно завершил сагу, закончив историю о принце и визире на правильной ноте – озлобленный советник ночью сжигает свитки, но некоторые страницы выхватывают из огня и уносят неизвестно куда птицы. Приключения Конана будут жить вечно, пока хоть малая их часть будет пересказываться вновь и внось.

CONAN издавался с 2004 по 2008 год издательство Dark horse.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...