пятница, 22 августа 2014 г.

MESMO DELIVERY


MESMO DELIVERY


Когда этот комикс увидел свет, большинство назвало его прорывом и новым словом в жанре. Его создатель, Рафаэль Грампа, многое сделал для того, чтобы его дебют заслужил все эти восторженные отзывы. Он нарисовал комикс в уникальном стиле ( смесь Джефа Дэрроу и Френка Куайтли), придумал интересный и нетривиальный сюжет, полный кровищи, насилия и ангста, а заодно показал всем, что в индустрии появился новый талант. К сожалению, MESMO DELIVERY так и остался единственной его крупной работой в жанре, несмотря на небольшую продолжительность. Грампа все больше внимания уделяет рекламе и управлению собственной студией, чем созданию  комиксов.


Комикс рассказывает нам историю странной парочки – водителя-реднека Руфо и косящего под Элвиса тощего убийцы Сангрекко. Им поручено доставить таинственный груз, но строго-настрого запрещено интересоваться его содержимым. По пути к заказчику грузовик останавливается у заправки, где в придорожном кафе коротаю время местные жители. В скучном маленьком городке нечем заняться, поэтому они устраивают чемпионаты по кулачному бою, и так уж получилось, что нынешний чемпион как раз лапает не первой свежести дам за столом в той же забегаловке, куда заходит выпить стакан молока водитель грузовика Руфо. Столь неочевидный выбор напитка мгновенно делает его объектом насмешек со стороны гнилозубых деревенщин, но Руфо не обращает на них никакого внимания. Тогда один из них предлагает пари – местный чемпион дерется с Руфо, а победитель получает сто долларов. Руфо соглашается, но реднек мигом выбивает из него все дерьмо. Руфо контратакует, но промахивается и одним ударом убивает подругу бойца. Он свирепеет на глазах, и бьет Руфо с такой силой, что тот пробивает стеклянную витрину и растягивается в луже собственной крови, покрытый порезами и потерявший сознание. Бойцы решают тем временем решают заглянуть в грузовик, и глянуть, что же там вез горе-водитель. И как только створки дверей распахиваются, они понимают, что грузом парочки был сам дьявол…


Для дебюта этот комикс выглядит шедевром. История, положенная в основу MESMO DELIVERY, не так проста, как кажется, в конце обретая маленький твист, схожий с тем, какой был использован в фильме «От заката до рассвета». Здесь же Грампа очень интересно рассказывает о самой схеме провоза груза, и дает понять, что Руфо далеко не первый, кому было поручено везти грузовик к цели и не задавать лишних вопросов.


История в комиксе, конечно, хороша, но большинство читателей первым делом обратят внимание на шикарный арт Грампы. Он пренебрегает устоявшимися правилами (в частности, тем, которое гласит, что каждая линия на лице персонажа добавляет тому один год к возрасту), рисует очень детальные кадры с массой всего интересного, в них происходящего на периферии, отлично передает динамику движения, строит немыслимые кадры с измененной перспективой и странными углами наклона, соединяет привычно вынесенную за пределы мира ономатопею (звукоподражание) с самой тканью рисунка, заставляя красивый каллиграфический шрифт буквально рваться за пределы границ кадра. Комикс очень умело раскрашен и обладает приятной глазу палитрой. Дизайн исчадия Сангрекко вообще достоин отдельного упоминания, так как мало какой художник чисто визуально может передать все порочность персонажа и его склочный характер.


Также в MESMO DELIVERY на удивление много увечий и насилия. Оно здесь присутствует и как сюжетный аспект, и просто для красоты. Грампа и без того рисует лица персонажей какими-то, вызывающими чувство тревоги, а уж когда они теряют половину черепа и сидят в луже собственной мочи, комикс вызывает довольно ощутимый дискомфорт.


MESMO DELIVERY был издан в 2009 году издательством Dark Horse.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...