среда, 3 сентября 2014 г.

AFRIKA


AFRIKA

Дарио работает егерем, следя за тем, чтобы подконтрольный ему участок саванны был чист от браконьеров. Он немолод и неразговорчив, не любит людей и имеет темное прошлое. Каждый день он патрулирует вверенные ему территории с ружьем, периодически вступая с браконьерами в настоящую войну. Однажды, в конце тяжелого дня, к нему подходит девушка и интересуется, не его ли зовут Дарио. Он молча идет к себе домой, но его подруга все же уговаривает его встретиться с девушкой. Выясняется, что она работает журналистом, а зовут ее Шарлота. Дарио без энтузиазма помогает ей чем может, показывая свои владения, рассказывая о нравах Африки и ее обитателей. Внезапно его вызывают по рации, и велят отправляться на участок, на котором по неизвестной причине начался пожар. Дарио и Шарлотта прибываю туда, а затем, оставив машину у берега, спускаются по воде к эпицентру уже начавшего утихать пожара. Дарио находит осколки мин, используемых армией, и сразу понимает, что этой находкой он только что перечеркнул всю свою жизнь. Он объясняет Шарлотте, что их теперь будут искать, и, скорее всего, от них избавятся. Бросив все, пара отправляется в полное опасностей путешествие по диким джунглям Африки…

Очень хороший комикс, столь же емкий, сколь и краткий. Его нарисовал и написал бельгийский автор Херманн Хупель, уже сорок лет рисующий комиксы, периодически выходящие на других языках. AFRIKA хоть и выглядит как чуть утяжеленная версия «Романа с камнем», но сильно проникнута проблемами окружающей среды, и негативного влияния человека на нее. Комикс не пытается натужно донести мысль о том, что человек – это зло. Он просто показывает его деяния, и предлагает самому делать выходы. 

Рассказ Херманна предельно краток, чуть больше шестидесяти страниц. Темы, интересующие автора, поднимаются практически сразу, когда мы видим склонившегося над убитым носорогом Дарио. Тот вскользь высказывает очень интересную мысль: если в природе хищник просто не может позволить себе быть слабым (его прогонит собственное племя или убьет кто-то более сильный), то человек по природе своей, парадоксально и является слабейшим, но самым опасным врагом природы. Люди убивают вымирающих животных, не глядя на запреты и не проявляя жалости. Они убивают не ради пропитания, не в целях самообороны, и не из мести. Они убивают просто потому, что могут. Уничтожая как фауну, так и флору, человек безответственно относится к столь деликатному, практически живому, организму, как окружающая среда. Военные в AFRIKA палят из минометов, убивая животных и поджигая лес, подчиняясь приказу жадных политиков, договорившихся об открытии очередной шахты. Дикие животные, некогда правившие континентом, теперь вынуждены в панике бежать, покидая прайды и места обитания, не понимая, что за кара их постигла.

Комикс ладно скроен, и читается с интересом. Херманн позаботился о том, чтобы центральные персонажи были хорошо прописаны, а диалоги звучали правдоподобно. Сам рассказ приблизительно поделен где-то на три части, все одинаково интересные, и все разным темпом повествования. У комикса также есть огромный плюс в том, как очень мощно он оканчивается. Одной последней панелью Херманн мгновенно возводит комикс в ранг драмы, и четко выделяет мораль истории. 

AFRIKA изумительно красива. Херманн – пейзажист по призванию, и комикс полон великолепных, живых образов дикой природы и красивых ландшафтов. Комикс нарисован акварелью, в приглушенных тонах. Сам рисунок хоть и не очень детален, но местами практически не отличается от фотографии. Херманн здорово рисует все разнообразие африканского континента от сгибающихся под ливнем джунглей до иссушенных вечным солнцем пустынь. Все животные, появляющиеся в комиксе, нарисованы феноменально правдоподобно, учитывая анатомическое строение, окрас и прочее. А вот лица людей художник рисует похуже, но я знаком с его другими работами, и это видится мне как сознательное авторское решение. AFRIKA – очень стильный и разнообразный комикс, с правильным балансом развлекательных элементов и заложенного в него смысла.

AFRIKA был издан в 2007 году.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...