пятница, 5 сентября 2014 г.

HEY, WAIT...


HEY, WAIT…

Дивный маленький комикс от Джейсона, полный одиночества, грусти и приятных детских воспоминаний. Это чистый slice-of-life по жанру, смешивающий в себе две вечных составляющих по-настоящему хороших взрослых произведений – комедию и драму. HEY, WAIT… соткан из аккуратного, приятного глазу рисунка, новаторских решений в области нарратива и чистых (и оттого очень сильных) эмоций.

Комикс делиться на две части. Одна рассказывает нам о жизни двух приятелей, проводящих дни напролет вместе. Им десять-двенадцать лет, они любят сладости, комиксы и все еще не равнодушны к играм на свежем воздухе. Их потихоньку начинают волновать взрослые проблемы, но впереди у них есть еще пару лет беззаботного детства. В какой-то момент один из приятелей предлагает второму пройти тест на мужество – прыгнуть и зацепиться за ветку растущего над обрывом дерева, раскачаться на ней и отпрыгнуть обратно на землю. Тот пусть и не сразу, но соглашается. Как только он прыгает, ему вслед успевают прозвучать всего два слова: «Hey, wait…» Начинается вторая глава, посвященная уже повзрослевшему второму другу. Тому уже за сорок, но его жизнь, кажется, ускользает от него самого. Рутина и быт становятся все более утомительными с каждым днем, а детские мечты лежат у ног разбитыми вдребезги. Сцены его жизни мелькают у нас перед глазами, пока, наконец, мы не видим его воссоединение с другом детства…

На редкость многослойный и открытый для трактования комикс. Джейсон всего парой сцен полностью меняет форму привычного линейного повествования, превращая типичный комикс в притчу. HEY, WAIT… размышляет на тему неумолимого взросления, которое настигает нас внезапно, как бы сильно мы к нему не готовились. Скука, однообразие, быт – все это в какой-то момент смешает все краски жизни в серую лужу, оставив лишь пару приятных воспоминаний. В комиксе есть прекрасный эпизод, где дети идут по дорожке, один из них чихает и уже в следующем кадре предстает перед нами взрослым, идущим наравне с ребенком. Джейсон отлично подметил тот факт, что если не насыщать нашу жизнь приятными воспоминаниями и рефлексировать о прошлом, то однажды можно обнаружить, что кто-то словно украл у тебя целые годы. 

HEY, WAIT… можно рассматривать как хороший пример универсального комикса. Каждый может увидеть в нем что-то близкое, и каждый поймет открытый финал по-своему. Мне концовка видится довольно депрессивной, но неизбежной. Джейсон рисует отрезвляющее предостережение всем тем, кто думает, что время – безгранично, а все еще в жизни можно успеть. 

Ну, и еще одной крупной темой работы Джейсона является чувство вины. Как жить с тем, что случилось давным-давно и, возможно, не по твоей вине? Как забыть это и двигаться дальше? Возможно ли в конце жизни получить прощение? Автор не дает однозначные ответы на эти вопросы, но ничто не мешает найти ответы на них самому.

Для столь простой истории, комикс удивительно сложен, как бы странно это не звучало. Тут тонкие философские понятия органично вплетены в рассказ о жизни, а в каждой сцене при желании можно разглядеть второе дно. Но можно этого и не делать, и все равно комикс заставит вас переживать и сочувствовать. HEY,WAIT… прекрасно подходит для многократного перечитывания и открывания все новых особенностей этой отличной истории.

HEY, Wait… был издан в 2001 году Fantagraphics.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...