четверг, 30 октября 2014 г.

WONTON SOUP


WONTON SOUP

Милейший комикс, который любишь с первой страницы. Юмористическое приключение наполненное подчас шокирующими фантастическими сценами, забавными диалогами, тотальным уничтожением «четвертой стены» и нарисованное крадущим идеи из манги тоннами Джеймсом Стокоу.

Это второй после CHEW комикс, чья вселенная построена вокруг феномена кухни и приготовления различных блюд. В WONTON SOUP все в далекой-далекой галактике поклоняются хай-тек кухне, а поваров считают супергероями. Главные герои серии, космический дальнобойщик Бойо и его вечно возбужденный напарник-растаман-любитель-секса-с-секс-медведями Дикон путешествуют по красивейшей и забавнейшей вселенной, попутно влипая в разные неприятности и заводя новые знакомства. Кажущийся поначалу стандартным «сай-фай», проект Стокоу уже через один-два выпуска поражает глубиной, проработанностью мира и бурной фантазией автора. Бойо однажды в комиксе говорит, что отсутствие вариантов и ограничения – удел людей без фантазии, и что-то мне подсказывает, что именно этим девизом руководствовался Джеймс создавая свой комикс.

Поверьте, ничто не в состоянии подготовить вас к WONTON SOUP. Стокоу удивляет с каждой новой страницей, экспериментируя со своей историей столь радикально, что кроме восхищения (и крошечной толики недоумения) практически ничего не испытываешь. Впрочем, обо всем по порядку.

Комикс разбит на два тома – первый знакомит нас с персонажами и рассказывает простенькую историю, а второй… Помните сцену из Transmetropolitan когда идет рассказ о передозировке Спайдера, лежащего в ванной с почти порванными венами? Представляете, что он видел и ощущал? Вот приблизительно то же самое, но с изрядной примесью того, из чего сейчас состоит божественный мультфильм Adventure Time, происходит на протяжение всей второй половины серии. При этом обе части одинаково круты, но по разным причинам.

Начало комикса также нарисовано в слегка непривычной для Джеймса манере, но прямо по ходу серии видно, как Стокоу совершенствуется, увеличивая детализацию сцена за сценой. Сценарий же первой половины серии рассказывает о простом парне, который скучной жизни предпочел скитания в космосе. Теперь он возит грузы по всей галактике, а в свободное время он готовит. Готовит как никто другой. Его природный дар позволяет ему приготавливать даже ту еду, рецепт которой напоминает сложнейшую математическую формулу. У Бойо есть подруга, повидать которую он и направляется, приземлившись на планете, где сам главный герой не так давно посещал местную кулинарную школу. Стоило Бойо войти в знакомое здание школы, как его тут же вызвали на food-матч местные отличники-инопланетяне. Дальнейшему и посвящен остаток серии.

Стокоу отлично пишет, заимствуя приемы ворлдбилдинга у своего друга Брэндона Грэма, также славящегося изумительными созданными вручную мирами собственных работ. Джеймс создает совершенно неправдоподобный, но манящий и непредсказуемый мир, полный позерства, дико смешных необязательных моментов и тонких деталей. Его фантазии нет предела – что бы он не описывал, место или же героя, это ощущается свежо и интересно. Стокоу подкрепляет собственные концепты крутейшим черно-белым артом и привычной для него гигантоманией.
И, конечно, же юмор. Стокоу, в принципе, и раньше мог ввернуть пару интересных шуток, но здесь он превращает комикс почти в сатиру, никогда при этом не опускаясь до плоских и несмешных гэгов. Веселых и памятных моментов здесь так много, что все просто не вспомнишь. Во второй половине комикса из них вообще состоит все повествование, а в первой же части монолог диктора местной вариации Discovery Channel достоин быть навсегда увековечен в музее истории комиксов как один из самых смешных. Стокоу также формально относится к целостности сюжета, принося в жертву приколам ощущение погруженности в мир WONTON SOUP. Персонажи тут сообщают, что не спали по тридцать страниц, видят «облака» с текстом и вообще ведут себя вольно.

Вторая же часть комикса настолько феноменальна, что достойна отдельного рассмотрения. Герои, курнув органический наркотик термоядерной мощи, начинают видеть психоделические сцены, которые просто нельзя описать словами. Пик трипа, который продолжался три феноменальные недели, показан в виде голой страницы с нарисованными пустыми панелями и припиской Джеймса: «Закончите сами, мне что-то нехорошо». Дальше все становится только интереснее. Дикон рассказывает, что стал секс-маньяком, держа в сарае секс-медведя, производящего молоко, являющееся местным вариантом Супер-Виагры, в качестве любовника. «Мы перепробовали все», - признается он. И дальше рассказывает трогательную историю жутких секс-извращений, любви и непростых решений, в результате которых он и стал дальнобойщиком. Еще парой страниц позже Бойо глотает растение, которое является цивилизацией микроорганизмов – и последующие страницы происходят в желудке героя, в котором по меркам бактерий прошли тысячелетия. Собственная история микро-космоса заканчивается тем, что одна бактерия-шпион совершает покушение на короля-бактерию, убивая ее при помощи автомобиля-бактерии.

WONTON SOUP настолько хорош, что вместо анализа мгновенно сбиваешься на пересказ произошедших событий. Это живой, мастерски выписанный, необъятно крутой комикс про все на свете, но, в основном, про еду. У комикса все шансы стать действительно культовой вещью. К сожалению, и малоизвестность тоже. Это может поправить недавнее переиздание, так что не дайте самому выразительному комиксу Стокоу валяться впустую а складах – заказывайте его и читайте. Всячески рекомендую.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...