суббота, 8 ноября 2014 г.

CHARLATAN BALL


CHARLATAN BALL

Несомненно, сценарий этой серии был написан на обороте марки ЛСД, которую Джо Кейси затем употребил в промежутке между приемами других веществ, позволяющих ему творить всецело удивительную жуть в рамках мира комиксов. CHARLATAN BALL напоминает «Сказки 1001 ночи», если бы Шарехезада злоупотребляла сомнительными сюжетными ходами, алкоголем и барбитуратами. За неописуемые впечатления от серии стоит благодарить не столько Кейси, который в привычной для себя манере пишет вещи посредственные в целом, но великие в частности и мелочах, сколько художника – Энди Суриано. Тот из сырого и откровенно дурацкого сценария создает кислотные полотна, подражая в стиле рисования Джеку Кирби настолько, что даже сам Король Комиксов бы, пожалуй, не справился лучше с изображением всего того, что бередит разум Кейси. Достаточно посмотреть на пестрые обложки выпусков, чтобы понять, что это один из считанных комиксов, который ценит фан больше всего остального.

Сюжет комикса вращается вокруг мага-неудачника Чака, попавшего в свихнувшийся параллельный мир, выглядящий как будто художник его создавший совсем не заботиться об оптических нервах читателей – палитра у CHARLATAN BALL задвигает какофонию цветов Adventure Time или My Little Pony далеко на задний план, преподнося смеси самых диких оттенков повсеместно. Чак и его ручной кролик, принявший в этом мире облик пушистого бодибилдера с шотландским акцентом, волею судеб и злокозненного поведения одного мелкого демона становятся свидетелями и участниками магических битв, происходящих во всех экзотических уголках вселенной. Битвы эти должны решить кто-то же из всех магов вселенной является самым сильным. Чак, в нашем мире выступающий в стрип-клубе и магическими способностями обладающий примерно так же как «50 оттенков серого» литературными достоинствами, довольно быстро понимает, что в схватке с божественными сущностями ему победителем не быть, и быстро смиряется со своей незавидной участью. Сценарий и вездесущий прием deus ex machina помогают ему на протяжении всей серии избегать летальных травм, но в конце серии ему все же суждено будет выйти на арену против мощнейших представителей магов-претендентов.

Сюжет CHARLATAN BALL Джо Кейси явно не волновал – тут уже в первых выпусках он вместо написания цельной истории ломает четвертую стену, показывая себя и художника Энди, обсуждающих любимые комиксы. Ими, к слову, оказываются очень сильно повлиявшие на серию Eternals Джека Кирби и Rogan Gosh Миллигана/МакКартти. В дальнейшем похождения Чака в стране комиксных галлюцинаций все меньше напоминают связное повествование, и все больше тяготеют к сюрреализму пополам с постмодернизмом. Не скажу что это плохо, но читается комикс с трудом, особенно когда художник тянет одеяло на себя, выдавая по тридцать отсылок к Кирби за страницу, попутно не желая использовать цвета, чье название звучит менее вычурно чем «маренго» или же «флуоресцентно-багровый». Тем не менее, как я уже говорил, мелочи, детали и обрамление у Джо Кейси получается просто превосходным. Он, безусловно, талантливый автор с фантазией, но скилл сценариста у него слабоват. Поэтому вещи вроде очень интригующих описаний, captions вроде «один упавший потолок спустя» и забавных уан-лайнеров у него выходят хорошо, а все остальное не очень. Простейшие перемещения персонажей по странице вызывают много вопросов, а уж глобальный сценарий вообще кажется писался строго между приемами расширяющих сознание препаратов и приступов ностальгии. Зато финальный результат оказался на удивление памятным комиксом. Пусть перечитывать комиксы Джо Кейси я никогда не буду, но зато они остаются у меня в памяти как неординарные проекты с действительно интересными концепциями.

Энди Суриано тут оказался также уместен – его подражание Кирби и одновременно собственный стиль тут смешиваются в нечто гипертрофировано прекрасное. Суриано знает все приемы создания комиксов Королем, - позы с вытянутой вперед ладонью, характерные лица, Кирби-крэкл, - и выводит их на новый уровень, сталкивая с современным стандартами. CHARLATAN BALL это царство цвета, экшена и роскошных пейзажей. Энди достойно оформляет бесконечную битву Чака с магами в виде круговорота эксцентричных событий, сцен и персонажей. Дизайн всего и вся превосходен. Умение работать с цветом и покраска комикса вообще недосягаемы и должны быть занесены в анналы истории как одновременно неуместные и лучшие в мире. Битвы левиафанов магической вселенной нарисованы с подобающим масштабом и визуальным юмором. Суриано делает из серии аттракцион стильного арта и самобытных миров, а о сиквеле серии мечтаешь едва закрыв последнюю страницу комикса.

Кстати, Кейси закончил первый арк серии с прицелом на продолжение, но он, судя по всему так и остался незавершенным. Целевая аудитория, если таковая среди тех, кто по какому то стечению обстоятельств купил этот комикс и имелась, задумки Джо и стробоскопический арт Энди не оценила, поэтому CHARLATAN BALL может остаться в статусе артефакта. Честно, более дурацкой вещи стоит поискать, но удовольствие от серии тоже получаешь немалое.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...