воскресенье, 9 ноября 2014 г.

GOD HATES ASTRONAUTS


GOD HATES ASTRONAUTS

Читать комикс Раяна Брауна – это все равно что обнаружить на гаражной распродаже милую безделушку-сувенир, которая оказывается заколдованным мистическим предметом, заставляющим тебя по ночам убивать людей киянкой и шить себе чепчики из человеческой кожи. Слово «неожиданно» описывает ту бездну креативного маразма, которой является GOD HATES ASTRONAUTS, приблизительно также точно как кличка «Счастливчик» подходит старой, бесхвостой, плешивой и трехногой собаке с гингивитом, следящей как хозяин набивает кирпичами мешок и медленно подзывает ее к себе.

Творчество Раяна нельзя отнести к какому-то жанру или категории, но можно поклоняться ему и превозносить, всячески гиперболизирую свою любовь к жутковато-пленяющему балагану, разворачивающемуся на страницах комикса. GOD HATES ASTRONAUTS изначально был задуман как вэб-комикс, но видит Бог, в эпоху интернета, когда мемы рождаются каждый день, коты и голые женщины отвоевали себе большую часть проиндексированных Гуглом страниц, а имиджборды закалили нас и стали лучшим источником отвратительно-притягательного контента о лучшем месте для самовыражения автору сложно было мечтать. Маленький проект Раяна был скрытой под тоннами цифрового мусора жемчужиной, с каждой выпущенной художником страницей становящейся все крупнее и округлее. Когда же магнитуда неадекватности и чистого безумия достигла космических высот, Раяну позвонили из отделения издательства Image с предложением выпустить ад его подсознания в форме настоящего бумажного трейда. Этой осенью так и вообще стартовал онгоинг, разом уделывающий все выходящие комиксы издательства по части абстракции и крутости.

GOD HATES ASTRONAUTS создан в жанре «самодостаточная героиновая феерия». В нем в первой же странице автор и человек-пароход Раян городит чушь, которую постеснялись написать бы даже подростки или сочинители фанфиков, а затем с каждой новой панелью, с каждым витком становящейся все более кафкианской истории, он поднимает ставки. Как кошмарная катастрофа или же пожар в доме сирот – от комикса невозможно оторвать взгляд даже если очень хочешь, а твой lizard brain паникует и всячески старается уберечь себя от прожигающих сознание образов, посылая тебе сигналы вроде: «Ты же понимаешь, что кадр с человеком с головой лошади и телом профессионального спортсмена, сражающимся с астронавтом-единорогом-зомби, управляемым зловещими усами останется с тобой навсегда? Ни годы терапии, ни алкоголь, ни медитация не помогут тебе забыть это. Так что ты подумай прежде чем дальше уничтожать свои мозговые клетки, которые, вполне возможно, тебе еще могут пригодиться». Хотя с другой стороны все остальные комиксы могут только мечтать о подобном визуальном апокалипсисе и его влиянии на неокрепшие умы любителей продукции «большой двойки». Там где сценаристы-профессионалы ткут интригу, работают над персонажами годами, выдавая нам их ориджин строго дозировано, и стараются убирать шероховатости, присущие фантастике и супергероике, Раян Браун фонтанирует идеями и визуальными образами, отбрасывая скрепы и ограничения. Уютные комплексные и продуманные миры классики комиксов кажутся по сравнению с опусом Раяна поделками скучных людей, никогда в жизни не слизывающих ЛСД с соска проститутки. 

Фантасмагория, хаос и тупость – вот три кита, на которых опирается GOD HATES ASTRONAUTS. Их агрессивные сочетания заставляют ставить комиксу совершенно справедливые оценки – так я, например, считаю его лучшим комиксом вне категорий. Да, пусть его и не получится случайно порекомендовать кому-нибудь во избежание целого ряда вполне естественных вопросов, главным из которых, несомненно, будет: «Давно ли ты посещал психиатра?», но это ли не счастье? Когда еще кто-то из очень талантливых людей сможет нам рассказать историю, для понятия которой нам нужно будет придумывать собственные рамки, границы и подразделы? Пока большинство авторов лелеют свое эго, стараясь не впутываться в сомнительные проекты и работать исключительно за гонорар, Раян Браун натурально творит самый главный «wtf-эпос» в мире рисованных историй. Это комикс для избранных. Его яркие цвета, стремительные битвы, фантастические герои, неординарный юмор и океан сверхплотного сюрреализма навсегда останутся в памяти как монумент человеческой фантазии.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...