понедельник, 17 ноября 2014 г.

THOR - VIKINGS


THOR – VIKINGS

Если бы по какому-то невероятному стечению обстоятельств студия «Трома» заполучила бы права на экранизацию «Тора», то этот, несомненно, занятный фильм очень бы напоминал комикс Гарта Энниса о Боге Грома. 

В VIKINGS горстка проклятых друидом воинов во главе с кровожадным лидером после тысячелетнего вояжа по морским просторам причаливает к берегам Манхэттена, где и обрушивает на ничего не подозревающих американцев самый настоящий ад. Из отрубленных голов складываются горы, телами убитых обвязывают небоскребы, а сам узурпатор восседает на троне из человеческих останков. Бессмертным и неуязвимым викингам не могут противостоять даже Мстители. Полуразложившиеся трупы уничтожают город, насилуя, грабя и убивая. Сын Одина с нашествием варваров тоже ничего поделать не может: их главарь уже в первой схватке сломал Тору руки и избил до полусмерти. На помощь потрепанному Тору приходит Доктор Стрейндж, не только подлечивший ошарашенного сопротивлением бога, но и придумавший спасительный план. С помощью заклинаний из Реки Времени Стрейндж троих воинов, чья родословная восходит к тому самому проклявшему садистов-викингов друиду. Объединившись с Тором, троица объявляет войну царствованию бессмертных мертвецов…

Уже по одному пересказу сюжета понятно, что, когда Эннис прислал Marvel свой питч, они разрешили публикацию только в импринте «MAX», большая часть продукции которого как раз и состояла из подобного рода комиксов. Эннис вдоволь поразвлекся, рисуя воображаемое нашествие. VIKINGS, само собой, комикс предельно дурацкий, и висельный юмор Гарта тут оказался к месту. Тут есть типичная для сценариста сцена, в которой забулдыги в баре обсуждают прямую трансляцию нашествия, перебрасываясь саркастическими фразами, а за их спинами стоит сгнивший труп с гигантским мечом, уже решивший, кого он будет потрошить первым. э
По части сценария этот комикс пусть и не относится к сильным работам Энниса, но как развлекательный продукт он работает отлично. Гарт помимо чисто комиксных сцен и филлеров периодически отвлекается на довольно интересные темы. Среди них есть, к примеру, завуалированная демонстрация того, как сильно современный изнеженный человек полагается на технологию. Древние викинги, столкнувшись с нью-йоркскими копами, идут в наступление без страха, надеясь только на свой ржавый меч. В конфликтах того времени не было нужды в высоких технологиях и боях на дальнем расстоянии – была только рубка друг друга до победы.

Самого Тора, кстати, в комиксе почти нет. Говорящего на староанглийском северянина оттесняют на задний план харизматичный Стрейндж и маньяк-викинг, все сцены с которым напоминают о другом творении Энниса – «Crossed». Как и в скандальной серии про срезание лиц с живых людей в VIKINGS есть ряд неприятных сцен с расчленением и другими мерзостями, довольно наглядно показывающих, что бы ждало не притрагивающегося к оружию человека тысячу лет назад.

За арт серии был ответственен Гленн Фабри, больше известный как автор чумовых обложек для большинства серий Vertigo 90-х. Фарбри уже многократно работал с Эннисом, нарисовав все обложки к легендарному «Preacher» и другим его сериям. Для каверов Фабри всегда готовит полноцветные иллюстрации, рисуя в основном красками и акварелью, что придает картинам сходство скорее с работами Бориса Вальехо, чем с комикс-артом. И хоть от фирменного стиля художника в комиксе осталось не так много, кровавая вакханалия, разворачивающаяся на протяжение пяти выпусков, выглядит эпично. Фабри буквально был рожден для запечатления сцен, в которых полуголые варвары с развитой мускулатурой сражаются с какой-то нечистью, размахивая огромным топором. Неудивительно, что большинство кадров из комикса напоминает иллюстрации к творчеству группы «Mastodon». Если бы не дешевая и режущая глаз покраска, цены бы этому комиксу не было. А так кадры, в которых осатаневший мертвец проламывает туристу череп моргенштерном, выглядят как дешевый пластиковый блокбастер, хотя серии идеально бы подошел мрачный стиль и плоская покраска.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...