вторник, 16 июня 2015 г.

BEASTS OF BURDEN


BEASTS OF BURDEN

На счету у этой серии пять премий Айснера и ворох мелких наград, а также безупречные отзывы покупателей на всех торговых площадках. Я от комикса с изображением собак на обложке такого не ожидал, но BEASTS OF BURDEN действительно по праву заслуживает статус культового произведения.

Жанрово комикс напоминает гибрид из «X-Files» и «Лесси», заимствуя лучшее у обоих телесериалов. У сериала о приключениях конспирологоа-фэбээровца и его прагматичной напарницы он берет мощную атмосферу погружения в сверхъестественные события, а от «Лесси» - милых животных, являющихся умнее, чем они кажутся.

Меня серия привлекла тем, что это отличный образец комикса, где в основе сюжета лежит клише, каждая часть которого переработана и заменена на что-то иное. Эван Доркин и Джилл Томпсон, авторы серии, взяли элементарное «детективное расследование» и распотрошили его на миллион деталей, выкинув все ненужное и заменив все болтающееся и поскрипывающее. Детективами стали собаки, расследованием – борьба с потусторонними силами, повседневная действительность – пасторальным городком, за фасадом которого происходят жуткие вещи. К этому Доркин добавил здорово выписанных героев, а Томпсон – божественный акварельный арт, и свершилось чудо.

Действие BEASTS OF BURDEN разворачивается в городке Бёрден Хиллс. Живущие в нем домашние животные (группа собак разной породы и бродячий кот) начинают сталкиваться с проявлениями сверхъестественного, а вскоре вступают в ряды особой группы «покровителей города» - местной разновидности четвероногих тамплиеров, сражающихся со злом. Это выливается в череду стычек группы героев с зомби, монстрами и ведьмами, что, в свою очередь, становится началом полномасштабной войны между животными и монстрами Берден Хиллс. Я читал комикс на бумаге, и как раз объявлением войны он и закончился. Если вдруг это был филлер Доркина – извиняюсь, но предпосылки для чего-то более масштабного разбросаны на страницах всей собранной в хард серии.

Сложно хвалить что-то конкретное в комиксе, где почти все сделано на высшем уровне качества, но я попробую. Доркин сумел наделить каждого героя своим характером, да так удачно, что уже в первой главе серии можно не глядя на иллюстрации угадать кто из персонажей говорит. Все собаки при этом сохраняют свои животные черты – преданность людям, модели поведения и прочее. У собак даже языковые особенности речи есть – кто-то из них вместо фразы «да ты с ума сошел!» говорит «ты что, бешенство подцепил?». В крошечных фрагментах фраз четвероногих тут порой кроются целые истории, а развитие персонаже не останавливается никогда. Животные вскользь упоминают своих хозяев, и, например, нам рассказывают, что у одного из самых храбрых псов владелец – пьяница, живущий в трейлере.

Вся мистическая часть серии тоже круто проработана. Кошки помогают ведьмам и знают магию. Собаки вызывают духа «великого пса», служащего местным Гэндальфом, а также обучены основам демонологии. Врагами животных выступают псы-зомби, привидения и големы. При этом сохранено ощущение творящегося таинства – людей в комиксе почти нет, а «знание» доступно только животным, охраняющим двуногих от всяких напастей.

На этом Доркин не останавливается. Серия – череда уан-шотов, и для каждого сценарист придумал хорошую драматическую историю. Моя любимая рассказывает о могиле в топях, полной костей животных, и как посредством вмешательства группы героев убийца животных был наказан.

Еще больше, чем сюжет мне понравился рисунок. Такой смеси готического ужаса и милых, цветных иллюстраций, больше подходящих книгам для детей, редко где встретишь. Томпсон идеально передает мимику животного и его пластику, создавая живых героев. Работа с цветом тут просто шикарная, ни больше ни меньше.

Как я уже сказал, комикс очень трудно хвалить. В нем все сделано как надо. Так что я вместо попыток придумать аналогии и метафоры, наиболее полно описывающие великолепие BEASTS OF BURDENпросто порекомендую вам прочитать серию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...