четверг, 11 июня 2015 г.

LIO


LIO

Лио, мой Лио… Светоч позитива в царстве мрака, именуемого «существованием». Какими бы ни были мои душевные страдания, я всегда могу расcчитывать на дозу смеха, читая этот стрип. Его терапевтические свойства в качестве «лекарства от душевных ран» многократно превосходят как крепкий алкоголь, так и песни Coldplay.

Стрип, впрочем, прочно держится на ногах сам по себе. Он ежедневно печатается в 300 газетах по всему миру. Прочно входит во все топы стрипов наряду с теми же Peanuts и Calvin and Hobbes, причем больше всего он похож именно на классику о приключениях мальчика и плюшевого тигра. Имеет сплоченное сообщество фанатов, регулярно выкладывающих новые стрипы онлайн. И даже издается на бумаге – отзывы на том же Амазон исключительно восторженные.

LIO – комикс о детском восприятии мира, воображении и дружбе. Титульный персонаж, мальчик с характерной прической и в полосатых штанах, выступает в роли главного героя, живущего удивительной, наполненной фантастическими (и порой весьма абсурдными) приключениями жизнью. Все происходящее с ним напоминает пьесу молодого Тима Бартона, только с той разницей, что труды режиссера всегда мешали ужасное с трагическим, а LIO заменяет трагедию на юмор. В остальном же LIO – макаберический, смешной, поражающий воображение стрип.

Ощущение необычности ему придает то, что приключения Лио напоминают сон, видение, поток фантазии ребенка с колоссальным воображением. События в стрипах очень часто ретконяться (мир LIO «сбрасывается до нуля» в начале каждого стрипа), имеют противоречащие логике повороты сюжета и пестрят отсылками к множеству фильмов ужасов и фольклору. Для меня же лично главным плюсом серии является бесподобное, до мельчайших подробностей воспроизведенное чувство познания мира маленьким ребенком. Та притягательность хоррора, знакомая каждому ребенку, смотрящему по ночам втайне от родителей «Кошмар на улице вязов», то очарование смертью, страхом и собственными ощущениями от увиденного – все это Татулли выполнил так грамотно, что аналогов у LIO в комиксах практически нет. К тому же для главного героя хоррор – лишь хобби, а не смысл существования. Лио в равной степени пугает врагов и пытается постичь правила, по которым существует этот мир.

С годами (а Лио в следующем году отметит десятилетие синдикации) каст персонажей стрипа существенно вырос, но все по-прежнему держится на бесподобном юном изобретателе Лио, его диковинных друзьях и отце главного героя.

Начнем с самого Лио. Несмотря на свой возраст, он явно обладает гениальным интеллектом и навыками мастера во многих областях – конструирует роботов; ворует (непонятно для каких целей) плутоний; сбивает космические корабли; кормит рыбок созданным им кормом, после чего те становятся мутантами и наводят хаос на рыбаков; изобретает гаджеты, позволяющие контролировать разум и прочее. Он обожает ужасы и мистику, водит знакомства с сотнями самых разных монстров (включая смерть, которая поздравляет его каждый день рождения лично), ворует по ночам скелеты с кладбищ и катается на драконах.

Его папа, средних лет ничем не примечательный мужчина, от увлечений сына не в восторге. Особенно когда на завтрак приходится есть забытый сыном на столе радиоактивный корм для крыс-мутантов, чья обложка напоминает популярную марку хлопьев. Но отец очень любит сына, прислушивается к нему и всячески пытается компенсировать недостаток материнской любви своим вниманием и, порой, довольно мудрыми решениями (так, в чудесный снежный день он может не отправить грустящего Лио в школу, а пойти играть с ним в снежки).

Одна из постоянных тем стрипа – защита слабых. Лио постоянно доставляет любящим показывать свое превосходство массу неприятностей. Все друзья Лио, за исключением девочки, в которую наш герой влюблен, также звери, в разное время спасенные им.

Лобстер Миттенс (варежки) был извлечен из котла когда отец захотел побаловать себя деликатесом. Паук Файдо был случайно обнаружен в классе школы, а затем оккупировал спальню Лио. Кобра Френк также обожает находиться в одной комнате с хозяином, часто засыпая в его кровати.

Одним из лучших второстепенных персонажей в стрипе является кошка Сибил. Татулли изваял настоящего злодея в виде милой, белой кошечки. Сибил – абсолютное, беспощадное и хладнокровное зло. У нее «thousand mile stare», дающий понять, что душа животного – выжженная пустыня, в которой нет места чувствам. Если бы не Лио, то самым кровавым маньяком в истории могла бы стать именно Сибил. Животное часто забавляется, высматривая в прицел снайперской винтовки жертв, точит катаны в свободное время и учится управлять колоссальным танком. Редко у кого социопаты без малейших намеков на харизму выходят настолько удачными, какими Марк сумел показать кошку.

Лучшим же другом Лио является кальмар Ишмаэль, простоватый и забавный. Он часто купается с Лио, уморительно ворочая армадой плавающих в ванной корабликов, имитируя гнев морского чудовища. Или ходит на стадион болеть за любимую команду, надев по поролоновой «руке с указательным пальцем» на каждое щупальце. Или же душит любого, кто по неосторожности ест в ресторане, где подают морепродукты. Ишмаэль и Лио видны в большинстве стрипов, и, явно не в последнюю очередь потому, что рисовать кальмара, надо полагать, отдельное удовольствие.

Темная сторона стрипа, не дающая покоя цензорам, мне не приглянулась. Вообще, на страницах LIO содержится масса жутких вещей (скелеты детей, вопиюще ужасная девочка-скаут, ведьмы и другая крипота), но Татулли никогда не перегибает палку в изображении нелицеприятного. Шутки у него всегда на первом месте.

Кстати, LIO очень смешной, но при этом «немой» стрип. Да, он один из считаных долгоиграющих газетных стрипов, полагающийся исключительно на пантомиму. И именно поэтому у него настолько чудесные герои и атмосфера. Слова иногда все же появляются в комиксе, но только не в виде диалогов. Татулли предпочитает, чтобы действие безошибочно считывалось благодаря шикарной отрисовке мимики и жестам, а также подтексту.

LIO – отличный стрип. Если бы я мог, похвалил бы его дважды. Хотя, стоп! Я могу! LIO – великолепный стрип и чудесное развлечение. Скачав на пробу пару tpb LIO, я остановился только когда нашел и прочитал все стрипы за девять лет, заодно заказав все доступные издания в бумажном виде.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. А где можно качнуть "на пробу пару тпб"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Либгене есть все трейды, вышедшие на данный момент.

      Удалить
    2. Он же уже не работает!?

      Удалить

Избранное сообщение

CASA MARAVILLA - PART I, CHAPTER 1 (cont.)

ГЛАВА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (продолжение) Funnies Inc . работало в две смены, стремясь удовлетворить потребности читателей, но...