четверг, 2 июля 2015 г.

ARCLIGHT #1


ARCLIGHT #1

Интригующий первый выпуск ARCLIGHT сразу дает понять, что нас ждет нечто весьма интересное. Брэндон Грэм, мастер выстраивать причудливые вселенные, в этот раз на пару с Мэриан Черчлэнд взялся за фэнтези. Ничего напоминающего о магии, драконах и длинных заостренных ушах в первом выпуске комикса нет, но космооперой ARCLIGHT точно назвать нельзя. 

Прелесть комикса в смешении стилей и авторском видении нарратива Грэма. Брэндон создает новую серию по тем же лекалам, что и сай-фай PROPHET. Там, напомню, все диалоги и действия героев были известны сперва только авторам, а затем читателям, был придуман свой глоссарий терминов, форма превалировала над содержанием. В ARCLIGHT, к счастью, помимо этого добавился еще и внятный сюжет, хорошие и понятные диалоги, а также очень подходящий именно этому приключению рисунок.

Анализировать сюжет смысла нет – в номере очень мало текста. Грэм занят сейчас изложением правил, по которым живет вселенная, поэтому на первый план выходит художник.

Черчлэнд составила отличную пару Грэму. Обычно за то, насколько правдоподобно мы воспринимает новый вымышленный мир в комиксах отвечает художник, умеющий рисовать очень много деталей. ORC STAIN тому хороший пример. Чем больше мы увидим уникальных именно для этой вселенной предметов, сцен, дизайна и прочего, тем быстрее мы в него поверим. Тем больше он будет казаться полноценным, живущем своей жизнью. Черчлэнд является приятным исключением из этого правила – ARCLIGHT с первых страниц кажется завораживающим без нагромождения мелких элементов вордбилдинга. Художница рисует только то, что требуется. 

Инноваций в серии даже в первом выпуске прилично – чего стоит только андрогинный главный герой и его «леди», похожая на оживший древесный корень. На периферии кадров тут происходит очень много – дают посмотреть на отдельные локации местного мира, позволяют насладиться созерцанием разновидности магии и прочее. Видно, что за достаточно простым нарративом скрывается детально проработанная вселенная.

ARCLIGHT #1 определенно является началом интересной истории, но, как в случае с другими работами Грэма, лучшим решением будет дождаться финала первого арка чтобы сложить о ней первое впечатление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...