понедельник, 23 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 36 - ISSUE 36



 DAY 36 - ISSUE 36 –  THE NIGHT BEFORE

… путешествие Серебаса продолжается…

-       - Джака.
-       - Серебас.
Они приветствуют друг друга, стоя в оранжерее, чей прозрачный потолок позволяет полюбоваться полной луной и россыпью звезд на небе, напоминающем о черном вельвете, на который кто-то просыпал горсть драгоценных камней. Джака приветствует трубкозуба. Тот заносчиво начинает рассказывать о своем нынешнем положении в городе. Демонстрирует ей дорогой костюм и модные запонки, рассказывает о номере, в котором живет, о деньгах, которые тратит и о влиянии, которое имеет. Вскоре Серебас предлагает Джаке жить с ним, разделяя люкс трубкозуба с Асторией. Серебас обещает содержать ее, ведь он видит, что у Джаки туго с деньгами. Та отказывается. Она говорит, что может сама позаботиться о себе, а деньги… Еще вчера у нее была с собой немалая сумма. Свыше ста крон. Но она отдала их все, выкупив у коллекционера одну антикварную штучку. Серебас упрекает Джаку. Нельзя быть такой доверчивой, безделица наверняка не стоит таких денег. Джака говорит, что Серебас сам может оценить ее вложение. Она указывает на принесенный с собой сверток и уходит. Серебас в задумчивости начинает распаковывать подарок. Джака плотно обернула тканью предмет, так плотно, что даже очертания подарка начинают проступать только тогда, когда к ногам трубкозуба уже упало с десяток витков ткани. В его руках оказывается предмет, уже давно утративший свое значение для Серебаса, но не для Джаки…

Этот выпуск Дэйв Сим долго считал одним из лучших в комиксе. В нем нет умопомрачительной графики или кусков мощной прозы. Но все, чем является CEREBUS можно увидеть на тех двадцати страницах, образовывающих THE NIGHT BEFORE.

Прежде всего возвращается Джака. Ее не было так долго, что может показаться, что чувства трубкозуба и танцовщицы искусственно преувеличены. В конце концов, их мало что связывает. Но их диалог написан так здорово, что понимаешь, что он не может происходить между парой, не испытывающей друг к другу теплых чувств. Да, Серебас все еще демонстрирует свои на диво диспропорциональные собственному росту худшие качества. Однако, он не отталкивает Джаку. Он хочет быть с ней, но на своих условиях. Она же демонстрирует завидную независимость, преподнося несгибаемому трубкозубу горький урок.

Рассматривать выпуск можно долго, он специально нарисован таким образом, что не все его детали заметны при первом знакомстве с ним. Выпуск очень статичен: все действо происходит в пределах одной комнаты и опирается на диалог всего двух героев. Как ограниченность декораций, так и сведение информационного потока к минимуму заставляет выпуск быть похожим на пьесу. На трагедию. Сим оставил юмор для других выпусков.

За весь номер Джака и Серебас встречаются лицом к лицу всего раз. Все остальное время они даже смотрят в разные стороны. Это еще больше подчеркивает их различие в социальном положении и характерах. Джака символизирует прошлое (как и ее подарок), а Серебас – настоящее. Серебас всеми силами стремиться оставить прошлое позади, поэтому немудрено что он огорчает Джаку, отталкивая ее от себя.

Чисто визуально этот номер напоминает маленький шедевр. Меланхоличный и поэтический бэкграунд комикса меняется в зависимости от ситуации, позволяя то изолировать героев, то сблизить их. Рисунок изящен и прост, но обладает глубиной.

В ранг классики же возводит этот номер не сюжет или рисунок, а финал. Скоротечный, но мощный. Оставляющий наедине с нахлынувшими эмоциями и чувствами. Вне контекста комикса он не может быть рассмотрен, хотя заложенная в последнюю панель мысль Сима читается легко. Но  вся прелесть его как раз в значении для всей серии. Дэйв потрудился на славу: он высказал многое, очень многое, единым кадром, позволяя вспомнить былые времена серии и поразмыслить над ее продолжением. Филигранно исполненная сцена.

Что будет делать Серебас с подарком Джаки? Узнаем завтра…



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...