четверг, 26 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 39 - ISSUE 39


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 39 - ISSUE 39 – THE AMBASSADOR SUITE

… путешествие Серебаса продолжается…

Астория вновь недовольна. Серебас, согласившийся проиграть Элроду дебаты, опустошал запасы алкоголя одной из таверн Айста в то время, когда должен был вести себя подобающе. Серебас и Астория встречают гостя в номере трубкозуба. Гостем оказывается мистер Блейкли – импозантный мужчина лет пятидесяти, умеющий удивлять. Первым делом он поражает Серебаса делом (повелительным тоном приказывает Астории оставить их наедине), а затем словом. Мистер Блейкли сообщает, что сам может стать премьер-министром если того пожелает. К счастью, господин Блейкли этого не желает. Он верен церкви, пусть последователей Тарима в последнее время и преследуют неудачи. Поддержка мистера Блейкли обещает существенно укрепить позиции Серебаса в качестве кандидата. Серебас и Блейкли какое-то время беседуют. Внезапно в номере появляется лорд Джулиус, закутанный в полотенце. Правитель Палну непринужденно интересуется наличием ванны в номере, повергая мистера Блейкли в изумление. Ведь раз лорд Джулиус здесь, то он может быть в сговоре с Асторией. А может и не быть. А может, лорд Джулиус специально приехал в Айст для того, чтобы все подумали, что он в сговоре с Асторией, но он в это время мог бы шпионить за лагерем противника. Человек-загадка, лорд Джулиус лишь таинственно улыбается…

 Номер, позволяющий оценить мастерство Сима как плоттера. Он, несомненно, продумал план HIGH SOCIETY задолго до этого выпуска, но только сейчас перед читателем начала выстраиваться цельная картина происходящего.

Заговор с целью сделать Серебаса премьер-министром выглядит куда более изощренным, чем кажется на первый взгляд. В принципе, когда дело касается лорда Джулиуса, иначе быть и не может. Он строит планы как сумасшедший архитектор планирует оборону королевского подземелья: с кучей потайных ходов, ловушек, содержащих копья и раскаленную смолу, и тупиков. Мистер Блейкли может пытаться предугадать планы лорда Джулиуса хоть до бесконечности и так и не приблизиться к разгадке.

Важнейшим событием этого номера (и серии на данный момент) является упоминание Эльфом еще одного трубкозуба. Ридженси Эльф появляется в этом выпуске на пару минут, прощает Серебаса и случайно выдает читателю огромную тайну.  Серебас - не единственный трубкозуб во вселенной. Есть еще один, пусть его имя и даже само упоминание не приветствуется. Позднее в серии противостояние именно этого трубкозуба и Серебаса станет основой для грандиозного арка на шестьдесят номеров, названного CHURCH AND STATE (длился с 51 по 111 номера соответственно).

Как обычно, помимо основных событий в выпуске происходит еще много всего. CEREBUS удивляет предоставленным объемом информации и его подачей. Сим не особенно старается ужаться, дробя станицу на панели, но все равно двадцатистраничный выпуск содержит массу диалогов, сцен и мизансцен. Это результат тщательного планирования уже художественной части, и того факта, что Дэйв делает комикс сам от начала до конца. Ему не нужно объяснять другому человеку что и где рисовать, волноваться о том, не будут ли «пузыри с текстом» закрывать арт, ломать голову над количеством текста. Весь комикс выглядит однородно, нигде не проседая и не выпячивая отдельные свои лакомые части. Полный контроль над производством может обернуться как кошмаром (микроменеджмент, должно быть, изрядно выматывал Сима), так и вознаграждением за собственный труд. CEREBUS длился так долго, что серия успела как выиграть, так и проиграть от отсутствия у нее редактора. Но до начала «темных времен» осталось еще очень много хороших выпусков, где видение Симом того, как именно должен выглядеть его труд, приносило только щедрые плоды в виде всеобщего признания уникальности серии и важности ее для жанра.


Станет ли Серебас премьер-министром? Возможно… Завтра ему предстоит участвовать в кампании…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...