воскресенье, 29 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 42 - ISSUE 42


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 42 - ISSUE 42 – CAMPAIGN’S END

… путешествие Серебаса продолжается…

Предвыборная кампания завершается. С целью заручится поддержкой как можно большего количества славных граждан Айста Серебас колесит по городу, раздавая обещания и пожимая руки. Для него нет преград. Нет невыполнимых задач и нет сумм, недостаточно больших для подкупа. Астория и его помощники занимаются тем же – отправляются в далекие области, прося о помощи уже не просто видных чиновников, а всех, кто имеет вес в политическом обществе Айста. Город укутал снег, белый как свежие простыни. Зима укрыла древние форты снежной шалью, принарядив таким образом серые каменные сооружения, угрюмо торчащие из матушки Земли по всему периметру Айста. Серебас посещает оборонительные форты один за другим, преследуя свои цели. В то время как Астория нянчится со старающимся выглядеть мужественным Мун-Роачем где-то на задворках цивилизации, Серебас пьет бренди (персиковое) в компании Эльфа. Трубкозуб нежится у камина, наслаждаясь проделанной работой. Лорд Джулиус заставил его понервничать, но тем слаще будет победа, которую Серебас добудет…

В некотором роде этот выпуск может быть сиквелом CAMPAIGN. Различий между ними немного. Штаб Серебаса теперь разделился, а не ездит в карете по Айсту. Низкий ранг политиков, с которыми беседуют сторонники Серебаса и он сам, позволяют Симу подtлиться с нами занимательными наблюдениями о природе власти и тех, кто ее представляет. Вот, пожалуй, и все.

Этот выпуск открывается здоровенной цитатой Свинтония По на черном фоне. Мне все больше нравится как Сим оперирует сторонними материалами при рассказе своей истории. Текст По много чего проясняет относительно политической ситуации, наступившей в Айсте, церковного влияния (эта информация является в некотором роде базисом для последующих выпусков), и планов лорда Джулиуса. Чуть позже в выпуске Сим, кстати, выкидывает неожиданное коленце: прямо в тексте По примечание советует не доверять видению Свинтония, так как тот был анархистом, и, следовательно, может искажать факты в угоду собственным взглядам. Такой прием называют "недостоверный источник", а авторов, использующих его грамотно можно пересчитать по пальцам одной ноги.

Серьезность ситуации с выборами (тысячи жизней простых людей оказываются на кону, возможна новая война, от результатов выборов зависит судьба цивилизованного общества города) прямо контрастирует с неожиданно юмористическими эпизодами. Большинство мелких чиновников Айста столь глупы, что при нормальном правителе не удостоились бы своей должности в принципе. Они подписывают важные документы не глядя и поглощены своим существованием, никоим образом не коррелирующим с жизнью большого города. Или же их существование настолько жалко (капитан стражи одного из фортов мой фаворит – он не прерывает монолога когда рядом с его головой в стену вонзается стрела), что они даже не способны осознать перемены, которые принесут выборы.

С освещением выборов я совсем забыл представить вам оппонента Серебаса. Им является козел. Нет, не плохой человек, а животное. Лорд Джулиус, не нуждающийся в представителе как таковом, делает кандидатом в премьер-министры козла. Самое интересное, что козел долгое время выигрывал гонку. В конце этого выпуска комикс становится беспощадной насмешкой над СМИ, одержимыми сенсациями. Пикировка в заголовках газет SUN и TIMES между представителями козла и Серебаса – гениальный образец пародии.

Кстати, о Серебасе. Даже во время когда все только и стараются тотально контролировать его, трубкозуб умудряется обвести своих врагов (и друзей) вокруг пальца. Сцена в «Ридженси» (роскошный абрис отеля становится очередным достижением Сима-художника) не может не удивить.


Кампания закончилась. Нам осталось узнать результат. Возвращайтесь завтра чтобы узнать, кто станет премьер-министром Айста…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...