четверг, 3 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 46 - ISSUE 46


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 46 - ISSUE 46 – CEREBUS’ SIX CRISES. CRISIS NUMBER TWO NIGHT IN IEST OR «SUMMIT ENCHANTED EVENING»

…Приключения Серебаса продолжаются…

Серебас, лорд Джулиус и его брат, граф Леонарди, восседают за тяжелым дубовым столом, накрытым неказистой скатертью. Хотя может показаться, что троица просто беседует, на самом деле за этим самым столом обсуждается судьба цивилизованного Эстаркиона. Серебас, захвативший немало земель за последнее время, погряз в долгах, увеличивающихся с каждым днем. Лорд Джулиус также потерпел колоссальные убытки, но ловко извернулся, свалив часть ответственности на трубкозуба. Граф Леонарди полностью подчинен своему брату, поэтому тоже сидит с двумя кронами в кармане и старается особо свое положение не усугублять. Трио делит земли нижней Фельды. К сожалению, тысячи акров собственности это не пицца, которую можно разделись поровну, поэтому политики спорят. В разгар дебатов выясняется, что подконтрольные Серебасу воины взбунтовались. Трубкозуб немедленно пытается выменять неугодный участок земли на нечто более презентабельное. Но никто не хочет менять свой участок отличных лесов с прилегающим к ним городом на какой-то кусок дороги, вырубленной в скалах, которая даже не является торговым путем. Спасение приходит в виде предложения от лорда Джулиуса…

Примерно половина сорок шестого номера отведена под дебаты центральных персонажей. По традиции, лорд Джулиус привносит в любой разговор сумятицу, поэтому никакой конкретики в них нет. Однако, владыка Палну умеет на удивление четко выражать свои мысли, когда дело касается его интересов. Даже если эти мысли произносятся вслух на «поросячьей латыни». Я не без гордости замечу, что мне не пришлось прибегать к помощи интернета для расшифровки послания лорда Джулиуса, хотя до этого о странном языке я только слышал.

Куда более интересной выглядит вторая часть. Макгаффин HIGH SOCIETY под самый конец второго тома приключений Серебаса таки обретает свое значение. Сим вовсю подготавливает почву для нового карьерного этапа Серебаса. Церковь все активнее участвует в жизни главного героя, а власть религиозного общества демонстрируется как практически безграничная. Вполне логично предположить, что должности чиновника оппортунисту-трубкозубу окажется мало.

Леттеринг серии я еще не обсуждал, поэтому остановимся ненадолго на умении Дэйва грамотно располагать текст в своих комиксах. Еще до начала CEREBUS Сим уже предлагал свои услуги в качестве художника и специалиста по шрифтам. Он достаточно рано понял множество прописных истин, поэтому даже свою дебютную работу оформил по всем правилам. У серии идеальный леттеринг когда дело касается изображения обычных диалогов и гениальный, когда шрифт становится частью графики. До внушающих благоговение своим оформлением выпусков дело еще не дошло, поэтому просто отмечу, что на данный момент Сим располагает обычный шрифт по всем правилам. Он заранее продумывает диалоги, оставляя столько места для «пузырей с текстом», сколько нужно, чтобы текст в них не казался сплющенным, а слова не касались рамок картуша. Рукописный же шрифт Сима тоже хорош: мне порой бывает трудно читать на иностранном языке, когда дело доходит до каллиграфии. Печатные буквы никогда не обманывают, а вот почерк может сделать даже простые слова нечитаемыми. К счастью, у Сима получилось изобразить разные почерки одинаково хорошо читаемыми. Сам Серебас, кстати, пишет письма исключительно утонченным почерком, более подходящим для поэта, чем трубкозуба.


Второй кризис Серебаса разрешен. Впереди еще четыре. Хотите глянуть, получится ли у Серебаса одолеть их все? Возвращаетесь завтра…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...