пятница, 4 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 47 - ISSUE 47


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 47 - ISSUE 47 – CEREBUS’ SIX CRISES. CRISIS NUMBER THREE – BALANCES

…Путешествие Серебаса продолжается…

Серебас спит. Он сидит за столом, сложив руки на груди и видит тревожные сны. В реальности его стремление стать премьер-министром обернулось бюрократическим адом. Стремление разбогатеть разбилось как хрустальная ваза, налетев на скалы полномочий. Оппозиция, немедленно образовавшаяся из политиков, не согласных с результатом выборов, всячески мешает жить трубкозубу. Еще больше осложняет существование Серебаса Мун-Роач, по собственной инициативе решивший помочь, но умудряющийся только все испортить. Неназванная группа лиц присылает главе Айста письмо с неутешающей вестью: деноминация кроны составила тысячи процентов, поэтому недавно захваченное сокровище сейчас стоит копейки. Что еще хуже, военачальники Серебаса захватывают одну сепранскую казну за другой, но хитрые жрецы надежно укрыли свой скарб от взора трубкозуба. Премьер-министр вынужден отказываться от некоторых земель, заключать договора на невыгодных условиях и получать анонимные записки. Серебас нервно вздрагивает во сне. Худшая из вестей пришла недавно – началось военное вторжение в Айст…

Мне жалко видеть как усилия Серебаса идут прахом. Он столько всего сделал чтобы выбиться в люди. Пост премьер-министра виделся ему тихой гаванью, а оказался глазом бури. Кризисы кажутся бесконечными, вынуждая его отступать и признавать поражение.

Но нет худа без добра. Ввязавшись в политические игры, Серебас обеспечил отличным зрелищем нас, читателей. Если бы Сим не воздвигал на пути трубкозуба преграды, то гедонизм Серебас приелся очень быстро. В состоянии же постоянного, непрекращающегося конфликта следить за смекалистым главным героем одно удовольствие. Нагнанный Дэйвом саспенс, мрачная, концентрированная атмосфера постоянной нервозности, сам по себе делает сцены интересными. В номере есть любопытные пару страниц. На них Серебас ведет диалог с Браном о том, стоит ли за деноминацией лорд Джулиус (мы этого доподлинно не знаем). Лорда в кадре нет, но мы можем видеть, как он незримо присутствует на каждой панели: он буквально залез Серебасу под кожу, навязал свой образ мышления и заставил прагматичного героя сомневаться в себе. А все потому что цена ошибки в суждениях слишком высока. Серебас должен учитывать возможность подвоха, планируя свои действия наперед, но как можно победить главу Палну в его собственной игре?

В этом номере, как и в паре прежних, мы видим летопись, - озаглавленную «Шесть кризисов» машинописную рукопись, - пребывания Серебаса на должностном посту. Отрывки из нее дополняли общую картину повествования. Теперь же Сим знакомит нас с ее автором, нанимающимся к Астории в качестве спич-райтера.

Сам прием введения в сюжет сторонних средств информации на тот момент в комиксах был не распространен. Его популяризировал STARSTRUCK, по изяществу сторителлинга не уступающий тому же «Watchmen» и как раз CEREBUS. Эти две независимые серии дали возможность Муру использовать их наработки для того, чтобы привнести сложную комбинаторику сюжетных приемов в мейнстримные комиксы. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то приемы создания сюжетов комиксов были предельно простыми. Сим был в числе пионеров, пропагандирующих и активно внедряющих передовые технические приемы в свои работы. Невероятная сложность CEREBUS как истории, рассказанной миллионом разных способов и послужила основой для популярного высказывания: «Вы можете уничтожить все страницы CEREBUS, которые вам не нравятся, и все равно останетесь с 4000 тех, которые изменили медиум».


Готов ли серый трубкозуб к полномасштабной войне? Что будет делать обескураженный премьер-министр Айста? Какие еще кризисы поджидают Серебаса? Узнаем завтра…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

PARADISE LOST - CHAPTER 7, PART 2

Самым сюрреалистичным юмористическим стрипом того времени был Sam's Strip , который писали и рисовали Морт Уокер и Джерри Дюма...