пятница, 25 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 68 - ISSUE 68


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 68 - ISSUE 68 – ANOTHER THING COMING

…Путешествие Серебаса продолжается…

Три дня кряду проповедовал Серебас, стоя на крыше отеля, одетый только в легкую рясу. Он видел, как со всех сторон стекаются к его обители люди, несущие мешки с золотом. Без сна и отдыха он вопил, и грозил, и исторгал пророчества. Когда же он ненадолго спустился в хранилище проверить, сколько пожертвований поступило, вид возвышающихся до потолка мешков с золотом окончательно подкосил его. Он заболел и нуждался в отдыхе, моральном и физическом. Президент Вайсхопт тем временем получил записку от Его Святейшества, прочитав которую он незамедлительно пришел в ярость. Десять процентов?! Трубкозуб, назначенный им же, широким жестом обещал отдать ему всего десять процентов от награбленного им золота? Пришла пора показать обезумевшему понтифику кто правит в этом городе. На следующее утро Серебаса разбудила София. Она сказала, что Вайсхопт хочет поговорить с Серебасом. Он, сказала она, на крыше. На крыше здания, противоположного отелю. С сотней страшных огромных пушек, направленных на чувствующего себя раздавленным трубкозуба…

Я совсем забыл рассказать об обложках серии, изменившихся с приходом Герхарда. Они точно так же, как и остальной арт, теперь делались дуэтом. Прошлая была отличной: сильнейшее изображение Серебаса как пророка, утопающего в солнечном свете. Эта, наоборот, скорее камерная. Но все они отныне стали более выразительными, изобретательными и просто чуть более красивыми.

Лепта, вносимая соавтором Сима, становится видна все больше. То, как соприкасаются рисунки двух художников на единой панели, видно невооруженным взглядом. Оба стараются, чтобы конечный результат был как можно более естественным. Герхард, правда, куда больше Сима работает. Просто гляньте на то количество деталей, которых ему приходится рисовать. Одни только страницы с бесконечным количеством мешков золота чего стоят. А ведь тут еще есть мега-панорама отеля Серебаса, замечательно передающая что же в данный момент в серии происходит.

А происходит вот что. Толпа, «развлекаемая» сбрасыванием калек с крыши отеля, похоже, подхватила все тот же вирус идиотизма, что поработил мозг трубкозуба. Обычные работяги, раньше трясущиеся при виде тщедушной фигурки Его Святейшества, теперь скандируют лозунги вроде «сбрось еще детей!», «Тарим, сохрани мои волосы в носу!» и «больше смертей». Люди сами устраивают себе конец света, хотя никаких подтверждений самого факта грядущего Армагеддона нет ни у кого из них. Все, что нужно для того, чтобы люди потеряли рассудок – умелый оратор, которым Серебас и является, несмотря ни на что, даже болезнь и помутнение разума.

А вот еще что. Я недавно набрел на упоминание некого Адама Вейсгаупта, основателя ордена Иллюминатов. Само собой, я понятия не имел о том, зачем Сим  включал в свой комикс историческую фигуру такого масштаба, но теперь уже поздно говорить о том, что фамилия Адама транскрибируется не как «Вайсхопт». Будем считать, что это два разных персонажа, с двумя разными именами. Ибо переделывать Тарим знает сколько страниц с текстом я совсем не хочу. Вайсхопт останется Вайсхоптом.


Меня больше интересует, как Серебас будет противостоять президенту. Мы оставим их всего на день, а уже завтра узнаем, уничтожил ли Вайсхопт отель до основания единым приказом или же Серебас в очередной раз выкрутится из патовой ситуации…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...