среда, 2 декабря 2015 г.

THE UNFUNNIES


THE UNFUNNIES

Ах, да… Этот комикс…

Втирать гашёную известь в глаза приятнее, чем читать его. Это недосягаемый эталон дурновкусия, мерзости и полнейшего творческого бессилия со стороны авторской команды.

Комикс выглядит как мошонка гиены, слишком часто злоупотребляющей попытками наладить интимные отношения с дикобразом, а впечатление от прочтения оставляет сопоставимые с худшими представителями снафф-порно.

THE UNFUNNIES написал Марк Миллар. Все мы знаем, как Марк умеет писать о тонких, сложных и щекотливых материях. Тут он «заботится» о чувствах читателей примерно также, как хирург, оперирующий горящей бензопилой, беспокоится о стерильности своего инструмента. Феноменально плохо в комиксе решительно все, но особый статус богомерзия ему придает сатира, какой ее представляет Миллар. Несомненно, Марк думал, что его комикс станет отличным образчиком этого комического искусства, но спутал ее с хамством, глупостью, пренебрежением и безграничной наглостью.

Комикс начинается с момента, когда одного из героев арестовывает полиция по обвинению в педофилии. Страницей позже, уже в зале суда, выясняется, что подсудимый действительно совращал малолетних. На вопрос судьи, совершал ли он анальное изнасилование друга своего ребенка, тот отвечает: «Пацан спросил меня, как это делают п*доры. Вот я ему и показал».

Это пересказ первых трех страниц комикса. Далее нас ждет прелестное погружение в мир больных фантазий Миллара. Низвержение добропорядочной женщины в пучины проституции, убийство сутенера стеклянным фаллосом, заражение СПИДом путем изнасилования в тюрьме и так далее. Главный антагонист мини-серии – пингвин, похищающий, насилующий и  расчленяющий детей в здании заброшенной церкви. В финале серии он уходит в закат, толкая перед собой коляску с новорожденным ребенком.

Издало это все дело AVATAR. «Avatar Press – нам все равно». Если другие издательства берегут свою репутацию, мы печатаем ваши фетиш-снафф-фантазии не взирая на их ценность и худосочные моральные ориентиры, которые у нас, вроде бы, и есть, но найти мы их сможем лишь задействовав телескоп «Хаббл».

Для Миллара этот кошмарный балаган задает новую планку по части деградации. На рисковые темы можно и нужно писать, если знаешь как. Все, включая религию, политику, сексуальные предпочтения или же саму сексуальность может быть иронично обыграно и не вызывать неприязнь одновременно, если ты знаешь границы, за которыми точные наблюдения превращаются в оскорбление. Миллар с первых страниц пересекает эту черту, поджигает ее, тушит своей мочой, посыпает землю солью и устремляется дальше. Здравый смысл не пытается его остановить. Он уныло взирает на Марка с обочины, стараясь не встречаться с ним взглядом. Миллар так сильно стремится написать худший комикс в мире, что забывает, что этот титул – как приз в Специальной Олимпиаде. Даже если ты выиграл его – ты проиграл.

Я не мог быть более оскорблен даже если бы комикс печатался на тонких листах сушеного навоза, а вместо контента он содержал повторяющееся бесконечно всем известное трехбуквенное слово. Это притом, что я отношусь к категории людей, каким-то чудом не попавшим под раздачу сошедшего с ума Миллара, то есть являюсь белым мужчиной-агностиком. Что, впрочем, показывает, насколько «силен» Марк в искусстве сатиры: едва ли не самая большая демографическая группа (к которой, сюрприз, принадлежит сам сценарист) избегает упоминаний о себе.

За звание худшего комикса всех времен борются многие комиксы. Подавляющее их большинство – шлак вроде ULTIMATUM, чья ценность понятна только гикам, так к тридцати годам и не познавшим нежное прикосновение женщины. По-настоящему универсально плохих комиксов мало. Таких, что неизменно вызывают реакцию «я лучше покрою все свое тело бумажными порезами, а затем окунусь в чан с виски, чем буду это читать» вообще единицы. THE UNFUNNIES забирает все призы, доступные в этой категории, равно как и приз зрительских симпатий и приз за преступление против человечества, сделанный из использованных подгузников и золотой фольги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...