четверг, 12 февраля 2015 г.

SUNDAY'S SHELFPORN# 33 - ABSOLUTE TOP 10





SUNDAY'S SHELFPORN# 33 - ABSOLUTE TOP 10

Это, пожалуй, один из тех комиксов, которые запросто можно было бы пропустить едва взглянув на концепцию. "Будни полицейского участка, расположенного в городе, где все жители наделены суперсилами?". Звучит неплохо, но это никак не может сравниться как с традиционной супергероикой, где герои подчас бью друг друга мостами и небоскребами, так и с традиционным детективом, в котором четко должна прослеживаться логика - заносчивая дама, предпочитающая  с комиксами как жанром иметь как можно меньше общего. 

Тем не менее, это один из лучших комиксов, которые я читал. TOP 10 - это короткое, но очень яркое приключение, состоящее только из очень неординарных и запоминающихся сцен. Сценарист проекта, Алан Мур, воплотил в этой серии больше интересных концептов, чем в любом другом своем комиксе. Здесь невообразимые вещи творятся даже в интерлюдиях, призванных дать читателю немного передохнуть между сценами, в которых, например, местный вариант Годзиллы грозится разрушить город или же битвы, в которой группа супергероев сражается с инопланетным организмом-каннибаллом. 

DC, неожиданно решив издать комикс в своем делюкс-формате, сделали это подобающим образом. Это второй по толщине на сегодняшний день "абсолют", уступающий самому новому "Batman Inc." всего пару страниц. В издание включен первый том серии, спин-офф и отдельный графический роман. Бонус-секция тоже присутствует, но чем то особым не выделяется.

На фото ниже - сравнение габаритов издания с делюксом и обычным хардом.



Сравнение габаритов с другого ракурса.



Примеры страниц.







Я даже не знаю что превозносить больше - созданный Муром мир или же его способность писать блестящие сцены вроде этой. В ней оказывается, что один из  офицеров участка (пес в экзоскелете) может видеть сквозь маскировочный костюм своей коллеги-офицера, который по сути является лишь сложной голограммой. Реакция последней показана на странице слева. 



А вот и Годзилла, чьего сына загребли за мелкое правонарушение.




Гениальный выпуск с расследованием смерти древнего бога.



Тот самый выпуск, из которого потом позаимствовали цитату для финала "Настоящего Детектива".



Сама цитата.



Супер-крутой момент - Мур на примере расы мышей издевается над всей индустрией комиксов. 


Еще один навороченный выпуск с битвами в футуристическом Коллизее.



Принятие в ряды полиции робота, который оказывается человечнее большинства других людей. 



А это уже спин-офф SMAX - сатирическое фентези, разительно отличающееся от основной серии.





Камео Гру на странице справа.



Это уже сам графический роман "Forty-Niners", чье действие разворачивается задолго до событий основной серии. Вновь, комикс по атмосфере и духу сильно разнится с легким и веселым "процедуралом" TOP 10.








Бонус-секция.




Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...