четверг, 3 сентября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 13 - ISSUE 13


CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. 

DAY 13 - ISSUE 13– BLACK MAGIKING


… путешествие Серебаса продолжается…

Течение выносит Серебаса на берег, обсаженный водорослями и спешно разбегающимися в разные стороны при виде трубкозубового тела крошечными крабами. Пролетающая птица вносит свою, вонючую и меткую, лепту в жалкое существование Серебаса. Не успевает наш герой прийти в себя, как его обнаруживают местные крестьяне, принимающие его за порождение магии. Серебаса пленяют. Рослый крестьянин куда-то несет его на своих плечах. Скудная процессия из трех человек направляется в сторону зловещего черного замка, напоминающего закопченный сажей огарок гигантской свечи. Серебаса пытаются принести в жертву колдуну, живущему в храме. Чародей испепеляет сопровождающего трубкозуба охранника, а затем возникает из ниоткуда в клубах дыма. К счастью, колдун, также удивленный внешним видом Серебаса, забывает убить его, а вместо этого пускается  в пространные речи. Он демонстрирует ошарашенному трубкозубу статую, которую сделал на досуге – каменный монстр возвышается над землей на три метра и похож на толстый глиняный кувшин, который передержали в огне обжигая. «Я переселюсь в него после своей смерти!» - заявляет колдун и тут же получает стрелу в грудь от зашедших на огонек фермеров, недовольных тиранией злодея. Каменный колосс тут же вздыхает и открывает глаза…

Этот выпуск серии – чистый фан во всех формах и проявлениях. Сим создает ложную атмосферу серьезности происходящего. Первые страницы очень напоминают какие-то библейские иллюстрации или кадры из «Седьмой печати» Бергмана. Все эти старцы в робах, сам акт жертвоприношения, угрюмое окружение из скал и пустошей. Того и гляди прольется кровь. Но нет! Как только Серебас попадает в башню, а колдун, не справившись с хитрым механизмом по испусканию дыма, предстает перед ним, выхаркивая проклятия, религиозный символизм тут же уступает место фарсу. Колдун, похоже, слегка помешан на изображениях черепов и занят поиском способов уничтожения вселенной; фермер заявляет о сексуальных фантазиях с участием животных; вбежавшие в замок люди, чьим истинным желанием было видеть колдуна без головы, проявляют чудеса коммуникации, завидев каменное чудовище, в чье тело теперь заточен маг. Под конец этого выпуска есть просто гениальная страница, на которой абсурд происходящего достигает вершин – каменный монстр топчет крестьян, а те, не обращая на него внимание, грызутся между собой.

Истукан, высеченный магом, кстати, один в один похож на «Thing» из Фантастической Четверки. Его часто рисуют как человека, покрытого каменной коркой, но Сим, к счастью, даже пародируя его, умудряется нарисовать Существо правильно (а это редко кому удается). Каменный гигант у него не обладает подвижностью человека и соответствующей комплекцией. Он похож на оживший утес, который кто-то неумело обтесал чем-то грубым. Его чертам придали намек на жизнь, но сострадать ему невозможно.

В этом номере Сим продолжает экспериментировать со шрифтами. Получается у него все лучше. Манера колдуна говорить и даже выделять отдельные слова повышением голоса передана тут только через разной высоты, толщины и объема буквы. В результате ты буквально чувствуешь безумие, проскальзывающее в речах персонажа.

На страницах этого номера разбросаны десятки маленьких гэгов. Они варьируются от едва заметных, до хорошо прописанных, но все заставляют улыбнуться.

Тринадцатый номер стал последним, выходящим по прежнему расписанию. Со следующего выпуска комикс о приключениях трубкозуба начал выходить ежемесячно. А вместе с новым графиком Сим представил нам одного из самых лучших персонажей CEREBUS.

До знакомства с лордом Джулиусом остается всего день…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...