понедельник, 14 сентября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 16 - ISSUE 16



CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. 

DAY 16 - ISSUE 16 – A NIGHT AT THE MASQUE


… путешествие Серебаса продолжается…

Даже умеющему убедительно говорить Серебасу не удается образумить лорда Джулиуса. Тот решает устроить пир в «ямах» вне зависимости от последствий. «Надзиратель за кухонным персоналом», не имея возможности отвесить лорду оплеуху, соглашается обезопасить злачное место. Все его усилия идут прахом. «Ямы» оказываются переполнены разодетой в пышные наряды знати, а вдобавок лицо каждого закрывает маска – потенциальным убийцей лорда Джулиуса может быть любой. Пока сам лорд активно пользуется своей харизмой и положением в обществе, Серебас расталкивает локтями празднующих вельмож. Особо ретивые даже удостаиваются его комментария (чему лорд Джулиус не рад – каждый раз когда трубкозуб открывает рот, Палну теряет по одному стратегическому союзнику)! Серебас замечает в толпе множество вооруженных людей. Из потайного хода в стене показывается человек в черном. Серебас, понимая, что его перевешивают числом, умудряется найти способ нейтрализовать врагов. Он хватает лорда Джулиуса и устремляется вслед за разодетым в черный шелк врагом внутрь узкого тайного прохода…

Во-первых, конечно, Сим превзошел себя, создавая маски и костюмы для карнавала. Сцены в «ямах» не блещут размахом, но ощущение грандиозного праздника тем не менее сохраняется. Каждый приглашенный на пирушку разодет в уникальные одежды и выглядит если не гротескно, то смешно. Среди масок и костюмов, кстати, есть пару знакомых, приглядитесь.

Во-вторых, меня удивило как достоверно Сим воспроизводит речь Граучо Маркса. Сделать каждую реплику персонажа смешной, витиеватой, двусмысленной, интересной очень трудно, но Сим досконально имитирует даже не персону Граучо, а его самого – Джулиуса Маркса, самого старшего, талантливого и эрудированного из братьев. Все его реплики отличаются наличием не ехидства в них, а тонкой, неуловимой иронии. «Лорд Джулиус, в воздухе царит опасность…» - заявляет Серебас. «Это запах луковой подливы» - улыбается лорд Джулиус. И так весь выпуск.

У этого номера ключевой для серии эпилог. Из него мы узнаем, что лорд Джулиус является дядей Джаке. Взаимоотношения трубкозуба, девушки и лорда послужат основой для последующих выпусков.

Этот номер в отличие от предыдущего набит событиями до последней страницы. Множество всего происходит как на балу, так и в эпилоге. Появляется дуэт воров, преследующих свои интересы, мы узнаем имя предводителя повстанцев, Серебас окончательно устает от роли придворного лакея и спешно уезжает из Палну. Сим словно компенсирует недостачу действа из предыдущего выпуска.

С этим выпуском все. Поговорим о том как читать CEREBUS если вы вдруг захотите пройти этот путь со мной. Вся серия издана в шестнадцати томах издательством Сима и доступна как в мягком переплете, так и в хардкаверах с ограниченным тиражом (все 1500 экземпляров) подписанных Симом. Если возможность купить тома серии в бумажном варианте вас не устраивают, то обратите внимание на цифровые выпуски. Первые несколько книг доступны в отреставрированном виде, и, если арт серии для вас играет первостепенную роль, начните читать их. Если же вы предпочитаете сканы оригиналов, то тут есть два выбора. Оригинальные сканы серии, имеющие свой шарм, и сканы репринтов, которые существенно лучше выглядят и содержат интересные письма Дэйва Сима, описывающие аспекты творческого процесса. Мне для нужд рецензирования приходится читать все из вышеперечисленного, но вам достаточно ознакомиться с каким-то одним вариантом и продолжать следить за приключениями Серебаса в привычном формате.

Что ждет Серебаса за пределами Палну? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...