среда, 16 сентября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 17 - ISSUE 17


CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. 

DAY 17 - ISSUE 17 – CHAMPION


… путешествие Серебаса продолжается…

Лошадь Серебаса, изнеженная и слабая, пала в дороге. Он молча разгрузил ее, связал мешки с золотом воедино, ушел не оборачиваясь. Разразилась гроза. Багровые тучи исторгали молнии, которые блестящим серебряным ножом разделяли небо напополам. Трубкозуб вяз в грязи, волоча добычу уже не по земле, а по жидкой кашице, образованной из земли и навоза, щедро устилавшего эти сонные фермерские угодья. Серебас любил золото, но куда больше он любил быть сухим и, по возможности не страдающим пневмонией. Поэтому едва завидев первую попавшуюся хату, он пожертвовал четырьмя золотыми, получив за них кров. Задремавшего у камина героя разбудил стук в дверь. На улице о помощи просили двое странников. Едва Серебас узнал о цели их путешествия, как мигом впустил их в дом и выслушал. Оказывается, заговор против Палну и лорда Джулиуса был куда масштабнее, чем он предполагал. Объединив разрозненные племена кочевых воинов, противники лорда Джулиуса хотели с их помощью захватить Палну. Серебас, не питающий любви к городу, решил помочь агрессорам. Его первой задачей было найти и обезвредить вождя первой группы воинов – непобедимого Крулла, о чьей мощи ходили легенды…

Новый сюжетный арк на три выпуска является продолжением предыдущего. Ставки растут: Сим, не жертвуя камерностью действа, повышает накал страстей. Главный герой уже не просто насильно втянут в политические дрязги, он участвует в войне.

Несмотря на то что серия началась как пародия именно «Конана», самого киммерийца Сим, как ни странно, не высмеивал. Возможно, потому, что это действительно крутой герой, который сам по себе не является клише. Но в семнадцатом выпуске появляется воин Крулл, за основу образа которого был взят как раз Конан. И вновь Сим не издевается над воином: Крулл умен, силен, его выдержке и смелости позавидует любой. Он слегка эгоцентричен, но его желание составить свой вариант местных "немедийских хроник" – это пародия на слог рассказов о Конане, а не на главного их героя. Крулл даже поражение терпит правдоподобное – силой великого воина пленить было невозможно, поэтому Серебас прибегает к хитрости, не запятнывающей репутацию варвара.   

Также с увеличением масштаба происходящих событий (и навыков Сима-сценариста) в комиксе впервые появляются необходимые для передачи грандиозных событий кадры и сцены без участия главного героя. До этого момента мы неразрывно следили за приключениями трубкозуба. Как правило, строить действие на поступках одного героя предпочитают авторы-любители. Творчество Сима периода первого тома серии как раз и было любительским, но, к счастью, автор стремительно учился создавать все более сложные произведения.

Среди визуально запоминающихся моментов этого номера мне понравилась одна панель, в которой тьма, окружающая героев, изображена так, как обычно изображают воду. Сим много работает с негативным пространством и силуэтами, достигнув максимальной выразительности в изображении зловещих фигур. Этот выпуск, если верить самому Симу, стал для него последним, где он эксплуатировал подобный стиль. Он отойдет от реалистичного изображения (насколько это ему позволяли собственные силы) в пользу мультипликационного.

Сумеет ли трубкозуб помочь захватить Палну? Мы узнаем об этом завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...