суббота, 24 октября 2015 г.

SEXCASTLE


SEXCASTLE

(oldman) I thought you’d be great. But you’re a joke.
(Sexcastle) You want to hear a joke? Knock, knock.
(Oldman) Who’s there?
(Sexcastle) Boo.
(Oldman) Boo who?
(Sexcastle) Shut up, crybaby. Now you die!

Шейн Секскасл – самый опасный человек в мире. Он убил вице-президента, чтобы спасти президента и отмотал за это срок. Выйдя на свободу, Секскасл хочет оставить свое прошлое позади, начав жить заново. Он селиться в маленьком городке, но местный бизнесмен не дает ему проходу. Вскоре за брутальным главным героем начинается охота. Девять самых опасных убийц в мире приезжают в идиллический город, чтобы устроить там ад. Секскасл убивает их всех! А потом взрывает вертолет, на котором улетает главный злодей!! И гипнотизирует медведя своей харизмой!!! И стреляет из вмонтированного в голову пистолета!!!! И спасает честь любимой!!!!! И да, еще он убивает своего сенсея в рукопашной схватке, но к делу это не относится. Секскасл – касл оф секс!

Добротный комикс от Кайла Старкса, являющийся оммажем всем боевикам 80-х годов. В правильной пропорции в SEXCASTLE перемешаны отсылки, юмор и драйв. Рисунок более, чем простой, но это с лихвой искупается повышенным содержанием оторванных конечностей и эпичных уанлайнеров.

Сейчас формулу «воскресим восьмидесятые» с попеременным успехом использует франшиза «Неудержимые». При этом ни одного по-настоящему стоящего хоть заусенец «Кровавого спорта», «В поисках приключений» или «Рембо 2» фильма в серии не было. Русский бодибилдер Саша Курицын недавно снял идеальный фильм, словно бы воскрешающий в памяти все лучшее, что давали нам боевики восьмидесятых – там в главных ролях снялись, например, Дон «Дракон» Уилсон, Синтия Ротрок и прочие звезды категории «Z». Само собой, в результате получилось несмотрибельное нечто, но только потому, что проектом изначально занимались люди бесталанные.

То ли дело Старкс. Он слепил очень простой, и такой же очень крутой боевик, радующий мое старое киноманское сердце больше, чем KUNG FURY. В том, что касается упрощения нарратива, Кайл, конечно, немного переборщил. Экшн кино действительно снималось тогда без оглядки на крепкий сценарий, но кому нужны слова, когда ты можешь показать взрыв, вырывание сердца из грудной клетки или соблазнительное женское бедро? В SEXCASTLE диалоги упрощены донельзя, но к этому быстро привыкаешь. Старкс пишет их забавно: обычно, даже самые дубовые боевики о ниндзя из прошлого не опускались до полнейшего предсказывания сути происходящего, а Кайл это любит. Тут все герои общаются исключительно фразами «я убью тебя», «ты пожалеешь» или «медленно отойди от жирафа». 

Зато по части динамики комикс оставляет позади все, что можно. Действо несется вперед со скоростью гоночного болида, сметая на своем пути все те ментальные барьеры, которые пытается спешно выставить на трассу мозг, вроде «элементарного чувства вкуса» или «ненависти к клише». 

На самом деле своевременно реагировать на происходящее в комиксе довольно трудно, потому что каждые две страницы автор вводит в сюжет новые, позаимствованные им из кино, идеи. Девять врагов Секскасла это, например, герои фильмов «Коммандо», «Рембо», «Команда А», «Жажда смерти», «Блейд», «Смерти вопреки», «Коммандо из пригорода» и других. В качестве основной сюжетной линии взята стандартная «вы разозлили не того парня», используемая во всех вышеперечисленных фильмах и сотнях их клонов. Канонические сцены, без которых большинство боевиков не могут считаться полноценными, тут присутствуют в полной мере. 

Конечно, сейчас модно подобные проекты делать постмодернистскими, иначе есть шанс что некоторые люди просто обвинят тебя в дурном вкусе. Тут за это отвечают гомерически смешные сцены из разряда «годовалого Секскасла бросают в яму со змеями, вооруженного только ножом» и «эпизод секса, тянущийся непозволительно долго». Всего, впрочем, в меру. 

SEXCASTLE читается на одном дыхании. Он крутой, бойкий и смешной. Если вам от боевика нужно что-то еще, вы явно слишком разбалованы.

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...