воскресенье, 8 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 21 - ISSUE 21


YEAR OF THE AARDVARK. 

DAY 21 - ISSUE 21 – CAPTAIN COCKROACH!

… путешествие Серебаса продолжается…

Серебас обнаруживает себя лежащим на диване, который стоит посреди пустынной улицы. Собравшись с мыслями, он осознает, что улица эта находится в Бедуине. Как он оказался в трех днях пути от Флурока ему неизвестно. Не проходит и минутs, как  Серебас замечает, что улицы города подозрительно пусты. Только две фигуры, высокая и тощая, бродят от дома к дому. Фигуры принадлежат Роачу и Элроду, но оба они выглядят иначе, чем полгода назад когда Серебас в последний раз лицезрел парочку. Роач стал на полметра выше и накачал впечатляющие мускулы, а Элрод напялил на лицо какую-то дурацкую маску. Серебас узнает, что дуэт нелепо одетых героев теперь агитирует местное население покупать какие-то непонятные векселя, которые, впрочем, с охотой берут жители Бедуина. Спустя какое-то время Серебас знакомится с президентом города, кому и прислуживают Капитан Роач и Банки Альбинос. Трубкозуб дает президенту десять минут на то, чтобы поведать ему о происходящем в Бедуине и, поверьте мне, чего только глава города не рассказывает изумленному Серебасу…

Тогда как любой другой автор дал бы понять читателю, не показался ли тому предыдущий выпуск галлюцинацией, Сим совершенно игнорирует события MIND GAME I. О приключениях Серебаса внутри собственной головы напоминают только две крошечные отсылки. Ок, Дэйв, мы подождем более обстоятельного разъяснения, но это было странно, если не сказать больше.

Двадцать первый выпуск серии ломится от экспозиции: Сим запихал в него так много, что это даже негативно отразилось на сценарии. В худших традициях некоторых современных авторов (Дэн Слотт и Брайан Бендис такое выдавали не раз) Сим не подает сюжет плавно, равномерно распределив его составляющие между сценами, а сводит двух героев вместе, заставляя одного задавать вопросы, а второго – проговаривать вслух все то, что нужно уяснить читателю. В случае с CEREBUS, диалог между Серебасом и президентом Бедуина хотя бы забавный: алчный политик с размахом подошел к созданию первой в истории «серебасверса» финансовой пирамиды. Слушать о его плане по отжиманию денег у доверчивых людей – одно удовольствие. Даже сам Серебас это признает.

К сожалению, Сим не ограничился  демонстрацией плана президента. В выпуске есть еще полноценная сюжетная линия Капитана Роача и смертельно опасного наемника, нанятого кочевым племенем для устранения раскрашенного в бело-красно-синий флаг Бедуина героя. Сама по себе она тоже хороша, но по части объема текста Сим переборщил. В этот выпуск заложены идеи для арка, длинной как минимум в шесть выпусков. Комиксу не помешало бы слегка сбавить обороты.

И все же выпуск мне понравился. Сим умеет удивлять. Начав выпуск с абсурдной сцены, он затем прикладывает все силы, чтобы в контексте событий (и после того, как читатель узнает предшествующие ей события) она казалась обыденной.

Еще больше удовольствия мне доставил план президента и то, как Сим подробно описал принцип работы аферы, попутно высмеяв доверчивость вкладчиков в финансовые пирамиды. И да, Роач теперь выглядит как Капитан Америка. У него даже появился схожий ориджин и напарник, превосходящий его по умственному развитию. Каждое произнесенное им слово, его мотивация, поступки и сам образ – легкое подтрунивание над всей историей одного из важнейших персонажей в Марвел-вселенной.


Этот выпуск заканчивается хорошим клиффхэнгером, заставляющих нас предположить, что главные герои находятся в серьезной опасности. Так ли это? Стоит ли нам переживать о жизни Серебаса? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...