вторник, 10 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 22 - ISSUE 22


YEAR OF THE AARDVARK.

DAY 22 - ISSUE 22 – THE DEATH OF ELROD

… путешествие Серебаса продолжается…

Да, это правда. Ловкий киллер действительно убивает Элрода в этом выпуске. То есть почти убивает. То есть не убивает совсем. Понимаете, в то самое время как метательный диск убийцы соприкасается с виском Элрода Альбиноса, говорливый герой внезапно обнаруживает в себе перспективную возможность существовать в виде бестелесного призрака. Призрак этот может на свое усмотрение нагло вселяться в тела других людей, вытесняя их разум. Элрод мгновенно испытывает обретенное секунду назад умение, вселившись в тело наемного убийцы. Киллер и Роач, поняв, что они друг другу не угрожают, тащат труп Элрода и бездыханного Серебаса к президенту. Серебас приходит в себя уже в кабинете политика. Тот мгновенно строит грандиозный план по монополизации власти при помощи удивительной способности Элрода-призрака. Серебас предлагает существенные улучшения плана. Не ожидавший схлестнуться в интеллектуальной битве с трубкозубом президент уступает. План трубкозуба приводится в исполнение, но тут Элрод обнаруживает крайне неприятную особенность своего дара…

Признаюсь, я не сразу понял структуру последних пяти-шести выпусков. Дэйв Сим, бесстыжий ты обманщик.  Я, как и многие, привык к тому, что сюжет в комиксах развивается следующим способом: если автор что-то обещает, то именно это обещание служит залогом последующих событий. До этого мне просто не приходилось видеть комиксы, которые обещали тебе одно, а затем посмеивались у тебя за спиной, совершенно не планируя показывать тебе предполагаемые события. CEREBUS же не скрывает этого, но привыкнуть к постоянному обману ожиданий сразу тоже не получается.

В этом выпуске, например, мы узнаем, что Палну никогда не будет атакован Серебасом. План президента Бедуина, рассказанный Серебасу буквально заставляет заерзать в нетерпении предстоящего фарса, но он никогда не приводится в исполнение. Создается впечатление, что Сим импровизирует сценарий на ходу.

Обижаться же на автора, при всем при этом не получается. Это как сердиться на хорошего фокусника за то, что он показал тебе сложный трюк, который ты не понял. Комикс все еще по сути остается чередой уан-шотов, имеющих начало, середину (сбивающую с толку) и конец. Мелкие детали и пристойный уровень диалогов с лихвой искупают недостаток действия, обман ожиданий и прочее.

Я забыл рассказать, но в прошлом выпуске Сим придумал изумительный ориджин Капитану Роачу, кажущийся мне более уместным, чем придуманный Кирби/Саймоном. Вместо супер-сыворотки Роач превращается в иного человека только с помощью плацебо. Это как нельзя лучше характеризует очень доверчивого персонажа и заодно служит сатирой над сверхсложными и нелепыми ориджинами героев «серебряного века».

Этот номер строиться на простой концепции, но как здорово Сим вытягивает ее. Абсурдная способность приводит к стремительному финалу, походя становясь основой действительно смешных шуток. Моя любимая – фраза Роача: «Накрой его.. Я имел ввиду одеялом!», сказанная в момент когда Банки Элрод падает на лежащего на улице Серебаса.

Что же касается визуального сопровождения, то выпуски, предшествующие второму тому, выглядят как нечто, что застали в период постыдного момента трансформации. Нет, нарисован комикс здорово. Просто сейчас он выглядит как нечто среднее между простыми стартовыми номерами и «High Society», вторым томом, где Сим арт полностью подчинялся дизайну. Сложная структура панелей, размещенных на странице, уже появилась, но самих кадров бывает до девяти штук per page. Вследствие этого они выглядят как мозаика, случайно выложенная в произвольном порядке, тогда как в поздних выпусках каждый кадр будет маленьким произведением искусства, стоящим на своем месте.

Серебас покинул Бедуин, уходя от погони. Куда он направится? Узнаем завтра…


Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...