воскресенье, 15 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 27 - ISSUE 27


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 27 - ISSUE 27 – THE KIDNAPPING OF AN AARDVARK

… путешествие Серебаса продолжается…

Место действия – город Айст. Оставив позади тысячу ступеней соединяющей Верховный и Низовой Айст, Серебас присаживается отдохнуть. Из ниоткуда появляются двое. Оба рослые и мускулистые, в простой одежде, судя по дурацкому выговору – мелкие бандиты. Они заявляют, что Серебас похищен, угрожая трубкозубу оружием. После того как Серебас отбирает его у них и в профилактических целях избивает, он интересуется суммой, которую хотели выручить за него бандиты. Он приглашает разбойников, являющихся родными братьями, в небольшую удаленную таверну. Там он и бандиты пробудут следующую неделю. В первый день Серебас пишет послание казначею Айста от лица вымышленных похитителей с требованием предоставить им двенадцать тысяч крон, указывает место, куда нужно будет отправить выкуп. После чего запирается в комнате вместе с двумя не шибко умными бандитами, взяв их в качестве подельников, пьет, ест и играет с ними в карты, ожидая, когда город будет готов выплатить требуемую дань…

Самое главное, что Сим должен рассказать с первых страниц нового тома, он утаивает. Как и почему Серебас заимел вес в обществе пока остается в тайне. Впрочем, на данный момент это не важно.

Этот номер вновь привнес массу экспериментов с нарративом. Сим снова разделил выпуск надвое (на этот раз буквально – между двумя частями двадцать седьмого номера присутствует пояснение правил карточной игры, придуманной Симом), сделав их непохожими друг на друга визуально. Только если в прошлый раз две истории в одном выпуске были не связаны сюжетом, здесь вторая часть номера является продолжением первой. Также впервые мы видим captions, выполненные как рукописный шрифт. Вскоре именно в виде заметок, записок и корреспонденции будут поданы сюжетные перипетии в последующих главах тома.

Сюжета в этом номере опять набирается на крупный арк. Мы видим, что простое письмо с выкупом порождает неожиданный хаос среди правящей верхушки Айста, пытающейся понять как вычесть из доходов города нужную сумму. Одновременно с этим мы неотрывно следим за Серебасом-мастером психологических игр, натравливающим братьев-идиотов друг на друга. Уже ставший традиционным твист Сима в конце (и общем замысле, если подумать) вновь ставит крест на планах Серебаса. Дэйву неплохо было бы пояснить многое в этом выпуске, хотя я где-то читал, что тома серии не составляют единое повествование, то есть между последним приключением трубкозуба и началом нового могло пройти сколько угодно времени, и, стало быть, множество событий. А мы как раз начинаем знакомиться с новым томом, так что для Сима небольшая сюжетная неразбериха может просто означать свежий старт.

Что же просто и понятно в выпуске - Сим умеет писать сценарии с массой сюжетных хитросплетений увлекательно. Трубкозуб поражает своей почти жестокой психологической игрой с двумя явно уступающими ему по развитию ворами и обществом в целом. Он оппортунист, каких в комиксах очень мало. Отправь его в пустыню в набедренной повязке, он вернется с караваном длиною в километр, увешанный золотом. Раньше Сим писал его как довольно прямолинейного и простого героя. Сейчас же мы видим, что у небольшого серого трубкозуба интеллект гения. На данный момент развитие персонажа-Серебаса все еще продолжается, но неудивительно, что даже на старте серии он мог целиком тянуть на себе «спокойные» выпуски. Его компания не может надоесть.

Также в этом номере Сим нарисовал невероятно стильную панель с Серебасом, приготовившемся стрелять из арбалета с крыши здания. Это одно из моих любимых изображений «боевого» альтер-эго героя. У Серебаса будет еще масса визуально потрясающих моментов в будущем, но все их герой встретит как мыслитель, а не воин. Тут же мы видим его темную сторону, готовую на все ради достижения цели. Плюс это просто очень красивый кадр.


Знаете, чем обернется финал этого выпуска? О, это просто чудесно. Подождите всего день, и увидите очередной необычный выпуск CEREBUS…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...