четверг, 19 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 32 - ISSUE 32


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 32 - ISSUE 32 – ALLIANCE

… путешествие Серебаса продолжается…

Серебас усердно размышляет. Он меряет шагами свою комнату в отеле «Ридженси», а внизу его поджидает премьер-министр Айста, требующий от трубкозуба либо заветный контракт, либо неподъемную сумму денег. Эльф не может помочь яростно соображающему Серебасу, но, войдя в соседнюю комнату своего номера, он обнаруживает там двух гостей – Мун-Роача и его леди. Немедленно вступив в драку с придурковатым супергероем, Серебас тем не менее смог услышать негромкий голос сопровождающей Роача женщины: «Я могу тебе помочь». Серебас оставляет лежать Роача на толстом ковре, а сам слушает незнакомку. Ее решение, простое и элегантное, с удовольствием принимает премьер-министр. Серебас хочет выяснить кто эта женщина и почему хочет помочь ему, застрявшему между молотом политических махинаций и наковальней инквизиции, желающей поскорее поднести горящий факел к его крошечным трубкозубовым ступням. Подруга Роача представляется Асторией. Она обещает ответить на пять вопросов Серебаса относительно чего угодно. После небольших раздумий Серебас соглашается на необычный альянс с ней. Эльф, впрочем, чувствует в Астории угрозу…

Я не писал о Серебасе добрых две недели, соскучившись по восхитительной атмосфере серии. В каком еще комиксе чувствуется такое напряжение, такая интрига? Я оставил серию на самом интересном месте – заключении альянса с Асторией, и теперь с удовольствием читаю о развитии их отношений.

Итак, Астория. В этом номере ее личность окутана тайной. Формально она появилась в прошлом выпуске в роли дамы, спасшей жизнь Мур-Роачу, но лишь сейчас она показала свое истинное лицо, доказав Серебасу насколько она важный (и опасный) человек. С Асторией, а точнее с ее происхождением, связана одна из главных тайн этого тома.

Возможно, это перерыв между чтением так на меня подействовал, но мне этот выпуск понравился. В нем очень хороший баланс сюжетных элементов и обязательных клиффхэнгеров. Сим продолжает играть с читателем, обманывая его ожидания. Пять вопросов, которые Серебас должен задать Астории, могут символизировать целый миллион вопросов, ответы на которые хотелось бы узнать мне. Но Сим умело манипулирует собственным знанием. Серебас растрачивает несколько возможностей прояснить для себя ситуацию, а мы, соответственно, все еще ерзаем на краешке стула в нетерпении. К счастью, в номере происходите еще масса всего, облегчающего понимание происходящего. Например, назревает что-то крупное. По-настоящему большое, важное, сулящее перемены. В воздухе витает дух грядущих событий, в центре которых непременно будет наш любимый герой.

В этом номере также стоит обратить внимание на кавер – обложка обыгрывает одну из сцен этого выпуска и дает полюбоваться на умение Сима рисовать каллиграфические шрифты. В самом номере эта сцена является ключевой и нарисована изумительно. Сим нечасто балует нас панелями, занимающими всю страницу, зато когда они появляются, их рассматриваешь подолгу. Его панель с Асторией и Серебасом не нарушает ход течения событий, хотя и охватывает сразу несколько сцен разом – отличный трюк.

И, конечно, Сим все еще рисует дождь как событие-катарсис. Обычное природное явление у него приобретает нехороший, зловещий подтекст, и просто отлично смотрится визуально.


Что же, Серебас на миг освободился от преследования церкви и долгов. Он обрел и потерял одного партнера. Он, кажется, оказался в опасности под конец этого выпуска. Окажется ли новый альянс успешным? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...