пятница, 27 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 40 - ISSUE 40


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 40 - ISSUE 40 – CAMPAIGN

… путешествие Серебаса продолжается…

Пришло время завоевания. Время путешествий и время пламенных речей. Настал час трубкозуба. Серебас и его окружение, состоящее из Астории, Брана МакМафина, Мур-Роача и братьев-грабителей, колесят по Айсту с предвыборной кампанией. Серебас вещает с трибуны, завораживая слушателей как своей физической непривлекательностью, так и речами. Астория заключает договоры с главами округов, прибегая к угрозам, дипломатии и хитрым уловкам. Мун-Роач не мешает, ведя внутренний монолог давно и накрепко сошедшего с ума человека. Братья играют роль телохранителей. Новообразованный альянс покоряет сердца и умы людей. Серебас не может спать по ночам, грезя о перспективах, нашептанных ему за бокалом бренди МакМаффином. В снах Серебаса Трубкозубовая империя простирается на тысячи лиг. Серебас проводит встречи с главами округов, а Астория ставит каждому из них ультиматум. Избрание Серебаса на пост премьер-министра, похоже, становится делом неотвратимым…

Крошечная «Одиссея» на двадцать страниц. Шедевральный выпуск. Сим впервые с момента прибытия Серебаса в Айст показывает нам весь город. Трубкозуб колесит по разным локациям, проделывая больше действий, чем за предыдущие десять номеров серии. Сим пожелал воплотить масштаб города и кампании Серебаса не через традиционные панорамы, а иными средствами. Впервые в серии события показаны как уже свершившиеся – номер предваряет цитата из книги Свинтония По, значит – кампания уже состоялась, а мы переносимся в прошлое понаблюдать за ней со стороны. Появилась карта Айста, очень красивая. Сим не в пример лучше брата Дени рисует и выводит каллиграфически безупречные буквы.

Номер формально разделен на четыре части, по количеству округов Айста. Каждая часть написана и нарисована по-особому. Дух затхлой религиозной общины, которой повелевает отдавшая душу Господу женщина или цвет роскоши, окружающей особняк одного из баронов - Сим рисует мегаполис подобающим образом. Как конгломерат общин со своими принципами, вынужденными сосуществовать.

Эксперименты с формой не прекращаются даже в промежутках между встречами Серебаса. Часть номера оформлена как диккенсовская драма. А еще Сим потрясающе оформил двухстраничный разворот, один из немногих встречающихся в серии на данный момент: в нем повествование разделено на две части, но верхние половины кадра образуют единый рисунок. Я, признаюсь, еще не встречал такой способ подачи информации в комиксах.

Симу, безусловно, удалось передать масштаб кампании. Это натуральная летопись боевых действий, захватывающая и разнообразная. Серия словно подобралась после многих месяцев простоя – это вновь на удивление энергичный комикс, ошеломляющий своим темпом. Даже обложка выпуска нарисована в подобающем стиле. Она напоминает кавер «Бешеных псов» Тарантино – куча людей готовы пойти на большой риск, крупное дело. Ты буквально замираешь в предвкушении грядущих событий, настолько хорошо кавер передает «момент перед» чем-то значимым (и, скорее всего, противозаконным).

Я давно не рассказывал о тиражах серии и ее успехах. С момента первого выпуска три с лишним года назад серия увеличила тираж в девять раз. Сим получал всю прибыль с продаж, не желая делить ее ни с кем. Ему даже предложили работу в Marvel (писать Говарда-утку), но он отказался, частично по финансовым причинам. CEREBUS с каждым выпуском увеличивал свою популярность. После интервью, даного Симом журналу The Comics Journal, серия достигла своего пика. К пятидесятому выпуску тираж независимого комикса составлял тридцать шесть тысяч копий. Сим также пытался наладить продажу разного мерчандайза и продавал место в комиксе другим авторам за деньги (а каждый номер CEREBUS состоял из почти сорока страниц: двадцать были посвящены непосредственно комиксу, остальные – рекламе, письмам и прочему). Неудивительно, что Сим самостоятельно стал зарабатывать больше, чем получали иные авторские коллективы в «Большой двойке». К подробностям издательской карьеры Дэйва мы еще вернемся, а пока пора заканчивать.


Серебас шагает по Айсту победителем. Станут ли его грезы об империи реальностью? Скоро узнаем…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...