суббота, 28 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 41 - ISSUE 41


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 41 - ISSUE 41 – HEROES

… путешествие Серебаса продолжается…

Серебас с жаром рассказывает эльфу о своей предвыборной речи. Та слушает с интересом, хотя и спрашивает что-то невпопад. В комнату вваливается рыдающий Мун-Роач, голоса в голове которого убедили его в том, что Астория любит Серебаса, а не его. Вместе с ворохом душевных мук Артемис принес Серебасу письмо, извещающее, что трубкозуб проигрывает другому кандидату в двух округах. Толком не спавший несколько суток Серебас отправляется в свой штаб. Там уже идет обсуждение главной новости. Попутно Астория пытается придумать как ситуацию лучше всего осветить в прессе Айста. Серебас отправляется заручаться поддержкой иных важных политиков города, а Мур-Роач пьет в одиночестве, ведя непрерывный пьяный монолог. Бессознательную болтовню подслушивает Эльф, сообщающая Серебасу о желании Роача найти злосчастную статуэтку утки, ту самую, которую власти Айста отправили вместо выкупа братьям-разбойникам. Серебас посвятил целый день розыску этой реликвии, а когда силы покинули его, отправился спать. Едва стоящего на ногах Серебаса на полпути к кровати остановил стук в дверь. Запыхавшийся и тараторящий лорд Блейкли обрушил на Серебаса следующую новость: лорд Джулиус опять перехитрил их…

Иному автору я бы попенял на то, что сюжет выходит у него из-под контроля. В едином выпуске тут опять случается множество всего, только в отличие от прошлого номера где все события были линейны, HEROES демонстрирует нам крошечные фрагменты доброй дюжины сюжетных линий. Читателю не всегда просто уследить за тем ворохом сюжетных поворотов, растущим с каждой страницей.

У подхода, избранного Симом при создании сложного сюжета есть свои минусы. Так, например, происходящее совершенно будет непонятно читателям, купившим произвольный номер и не следящими за приключениями трубкозуба с самого начала сюжетного арка. А арк этот, напомню, начался шестнадцать выпусков назад. С другой стороны, именно комплексный нарратив служит лучшим подкреплением заявления Сима о том, что CEREBUS – единый графический роман длиною в 6000 страниц.

За галопирующим сюжетом можно не разглядеть удачные шутки, разбросанные Симом тут и там. В этом номере если не присматриваться, можно не заметить отличную хохму: дико уставший Серебас берет стопку и флягу, наливает бренди в стопку, затем оставляет полную стопку стоять на столе, а сам прикладывается к горлышку фляги и опустошает ее.

Последние выпуски мне, не владеющему английским в совершенстве, стало трудно читать местные диалоги. Дело в том, что на страницах CEREBUS появились несколько персонажей, говорящих с сильным акцентом. Сим как сторонник экспериментов, изображает их речь как звукоподражание. Вычленять смысл сказанного теми же братьями становится порой сложновато. «M’ ‘N H’M» практически невозможно прочитать сначала как «Me and Him», не говоря уже о более сложных фразах. Я отдаю должное желанию Сима писать аутентичную речь, но порой здешние монологи являются чистой преградой.


Лорд Джулиус вновь всех обыграл. Что сможет противопоставить его уму Серебас? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...