понедельник, 30 ноября 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 43 - ISSUE 43


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 43 - ISSUE 43 – ELECTION NIGHT

… путешествие Серебаса продолжается…

Огромный бальный зал до отказа был набит людьми. Пришедшие послушать оглашение результатов выборов на пост премьер-министра Айста кричали, хлопали в ладоши и скандировали. Серебас, стоящий вместе со своим штабом на балконе пятого этажа, оказывался выйти с речью к народу. Астория убеждала его, но все напрасно: трубкозуб вбил себе в голову, что над ним станут насмехаться. Стресс последних дней (и много бренди, выпитого бессонными ночами) немного помутил разум Серебаса, украв его уверенность в себе. Началось оглашение результатов. Первым голоса в свою поддержку получил оппонент Серебаса – козел. Затем безумное количество часов, проведенных штабом Серебаса в деловых поездках, немного окупилось – отрыв от козла сократился. Но ненадолго. Козел и его хозяин получали подавляющее количество голосов в свою пользу. Серебас уже готовился признать поражение как что-то внутри него неистово запротестовало. Налет цивилизации, покрывавший его сущность позолотой из уставов и ограничений, слез в один миг. Серебас завопил, что скорее организует восстание, войну, если потребуется, чем проиграет. С помощью своих союзников он организовал оборону штаба, а затем попросил Брана оповестить каждого наемника в городе, что у него есть для них работа. Подсчет голосов тем временем продолжался…

Хоть я и понимаю, что этот выпуск был эквивалентом наблюдения за продавцом, кидающим маленькие гирьки на чаши весов для выяснения точного веса проданного куска мяса, не отметить мастерство Сима не могу. Интерес к происходящему не просто не угасает, я как завороженный следил за свершением судьбы Серебаса. И да, я знал исход заранее, но как же здорово Дэйв разыграл этот номер. Воюющие стороны тут испытывают эйфорию от предстоящей победы и миндальную горечь поражения раз за разом пока идет подсчет голосов. Мы видим, что лорд Джулиус перехитрил всех, заплатив за это немыслимую цену, а Серебас недаром заручался поддержкой политиков, не говоря об этом никому. Проигрыш в этом состязании будет равен позору, поэтому обе стороны бьются до конца, поставив все на кон.

Для пущего драматизму Сим еще и вел повествование в этом выпуске от лица толпы. Сама по себе она инертна, зато при правильном с ней обращении может стать как союзником, так и врагом. Серебасу повезло, и людская толпа приветствовала его, обожествляла его и готова была умереть за него.

В стане лорда Джулиуса тем временем царит фарс. Мы узнаем цену, которую ему пришлось заплатить за кампанию (и золотую ванну в виде кальмара) – вооружать собственных людей в случае восстания он решил столовыми ножами, а сам привязал подушку к груди за неимением доспехов. Хуже всего пришлось сыну политика – местную вариацию принца Вэлианта лорд Джулиус готов был сжечь живьем, лишь бы сдержать врага.

В номере два пиковых момента, наслаждение от которых получаешь неимоверное. Первый – мечты каждого из сторонников Серебаса, показанные на единой странице. Второй – финал. Последняя страница выпуска показывает, что расслабляться еще рано, а миллионам нервных клеток Серебаса (и читательским, если уж на то пошло) все еще предстоит смерть. Сим растягивает триумфальный момент на десятки страниц – победа одного из кандидатов кажется эпиком круче всей трилогии «Властелина Колец». А ведь до завершения арка осталось еще целых семь выпусков!


Кому отдаст свой голос последний из голосующих? Кто победит, Серебас или козел? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...