суббота, 5 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 48 - ISSUE 48


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 48 - ISSUE 48 – CEREBUS’ SIX CRISES. CRISIS NUMBER FOUR - UPSTAIRS

…Путешествие Серебаса продолжается…

Трубкозуба, расхаживающего по своему кабинету в черной мантии, отороченной белым мехом, одолевают все: анархо-романтики, военачальники, казначей – политическая ситуация Айста трещит по швам. Премьер-министр оперативно латает откровенно дряхлую ткань бюрократической монархии, но без радикальных перемен, и он сам это признает, государство с колен не поднять. Война с империей иногда приносит неожиданные плоды, став рычагом для угроз: так, например, отдельных граждан можно заставить подписать все, что захочешь, если в случае их отказа намекнуть им на нехватку воинов в строю. Но это мелочи, не искупающие собой факта, что Айст требует от Серебаса победы или отставки. Да, по городу все активнее ползет слух о несостоятельности трубкозуба. В разгар раздачи указаний, Серебасу сообщают, что его ждет Джака. Трубкозуб спешит на встречу. Джака умоляет его уйти с ней, оставив чин и город. Уйти далеко…

Этот выпуск напоминает мне две ситуации, которые по сути являются одной. Сим наращивает напряжение, делая его таким плотным, что при желании саспенс можно ущипнуть. В центре этого номера раздача Серебасом указаний. Он как паук, сидящий в центре паутины, контролирует всю сеть, руководствуясь малейшими колебаниями едва заметных нитей. Или же он похож на крупного финансового воротилу, находящегося у себя в офисе на Уолл-Стрит, чутко реагирующего на колебания рынка, о которых ему сообщают посредством коротких, предельно емких записок. Все способности Серебаса-лидера подвержены максимальной нагрузке, его атакуют по всем фронтам, вынуждая на ходу соображать, придумывая стратегию.

Вторая половина выпуска посвящена встрече Джаки и Серебаса. Трубкозуб опять ведет себя как чудовище. Но куда важнее не его поступки, а слова танцовщицы. Напоминаю, что до конца HIGH SOCIETY осталось 3 выпуска. В контексте этого и стоит рассматривать ее речь. Оказывается, что за назначение Серебаса на роль премьер-министра и за его свержение отвечает некая таинственная организация. Джака только с испугом повторяет «они!», ничего конкретного не говоря, но я ставлю на церковь. С «ними» может быть связана и Астория. Откуда Джаке все это известно – тоже тайна. В конце их беседы Джака говорит, что любит Серебаса, но тот в порыве гнева бьет ее по лицу.

Конец сюжетного арка близок. Сим стремится закончить все второстепенные ответвления сюжета, концентрируясь на главном. Поэтому отсутствие экспозиции в предыдущих выпусках компенсируется ее обилием в нынешнем.

Встреча Джаки и Серебаса оформлена как какое-то откровение. Они стоят в лучах пробивающегося сквозь окно солнца, Джака изрыгает пророчества, а Серебас залит светом как уродливый пророк. Невозможно не увидеть в этом библейских аллюзий. Подлинное ощущение конца усиливается когда входит Бран с печальной вестью.

Мы еще даже не добрались до пятидесятого выпуска, а приключения Серебаса-варвара уже кажутся как что-то архаичное. Серия настолько быстро эволюционирует, что прямолинейные выпуски из прошлого сложно ассоциировать с нынешними. Сим вырос как рассказчик, задумав и написав изумительный политический триллер, от которого не оторваться. В то, что серия станет еще лучше поверить невозможно, но CHURCH AND STATE заставят эти двадцать пять номеров выглядеть как работа аматора.

На данный момент мне в CEREBUS нравится все. Это умный и интересный комикс, потерявший бы три четверти, того, что делает его хорошим, будучи перенесенным в другой медиум. Все авторские решения кажутся мне правильными, сюжет и драма – пленяющими, диалоги – умными, шутки – удачными, рисунок – в высшей степени профессиональным, оперирование сложными темами – одним из лучших в жанре. Даже просто рецензировать его приятно. Я ни разу за полсотни выпусков YEAR OF THE AARDVARK не сталкивался с проблемой «мне не о чем сказать». Наоборот, едва разогнавшись, я останавливаюсь, упираясь в порог слов, который я сам же задал, зная, что могу писать о серии бесконечно если не остановлюсь вовремя. Заметки мне уже почти не нужны, хотя я их и веду. Просто случайные факты уже не достойны упоминания, так как Сим дает мне достаточно пища для анализа и размышлений.

Ладно, один из таких фактов достаточно забавный: Свинтоний По давно мертв. Ага. Его последователи берут его имя, так что фактически им может быть кто угодно.


Ок, пора закругляться. Серебаса ждет последний бой. Завтра мы увидим, выдержит ли его трубкозуб…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...