воскресенье, 6 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 49 - ISSUE 49


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 49 - ISSUE 49 – CEREBUS’ SIX CRISES. CRISIS NUMBER FIVE – THE LAST STAND

…Путешествие Серебаса продолжается…

Это конец. Вражеские орды прорываются сквозь оборону Айста. Сопротивление разгромлено. В штабе Серебаса активно идет обсуждение стратегии обороны. Сам трубкозуб спит мертвецким сном. На столе перед ним стоят четыре пустых бутылки из-под виски. Астроия велит привести премьер-министра в порядок. Тот, спотыкаясь и нетвердо стоя на ногах, выползает из своего кабинета. Астория выливает на находящегося в предкоматозном состоянии Серебаса ведро воды. «Дыши через нос», советует он ей, увидев на ее лице гримасу отвращения. Серебас переодевается. Астория объявляет, что Айст будет разделен между четырьмя другими странами. Трубкозубу гарантирован пост посла в любой из них по его желанию. Поначалу Серебас соглашается. Начать заново никогда не поздно. Но вскоре он меняет свое мнение. Астория умоляет его остановиться, но Серебас-трубкозуб, сжимая меч, уходит лично сражаться с вошедшим в Айст врагом…

Если предыдущие несколько выпусков было «горизонтальными», то этот можно назвать «вращающимся». Состояние перепившего виски Серебаса передано через меняющие свое направление и расположение панели. И пока он пьян, весь мир вертится вокруг него, а изображение скачет, пол и потолок меняются местами. Бумажную копию этого выпуска достаточно было вращать в руках чтобы читать расположенные вверх тормашками «captions», но в электронном виде просмотр THE LAST STAND напоминает курс целебной гимнастики для позвонков шеи – вертеть головой приходится часто.

Окончание HIGH SOCIETY у Сима получается громоподобным. В лагере Серебаса царит ощущение неминуемого поражения – Астория с грустью наблюдает как ее план рушится, а город, который она так любила, пылает. Фатализм прослеживается в ее поведении: «Мы не сможем продолжать скрывать это вечно», говорит ей Блейкли; «Спасибо, мистер Блейкли. Я как раз размышляла над тем, как долго мы не сможем продолжать скрывать это. И теперь я знаю ответ - вечно», отвечает она. Сим крушит надежды всех своих героев, причиняя им боль. Серебас испытывает схожие чувства. Возможно, в последний раз, но он решает сражаться. С подаренным Джакой мечом он выходит против целой армии варваров. Одинокий антигерой, отбросивший надежду.

Умерев в бою, Серебас бы обрел славу. Сам премьер-министр вышел биться с захватчиками в то время, когда все бежали или дезертировали. К сожалению и счастью одновременно, но армия эта не состояла из хсиффов как изначально все предполагали. Помните, давным-давно трубкозуб примерял на себя мантию лидера варваров? Он тогда хотел завоевать Палну и сражался с капитаном форпоста, помните? Так вот именно та горстка дикарей со временем и превратилась в могучую армию, теперь угрожающую Айсту. Командир захватчиков, увидев, Серебаса, немедленно его поприветствовал, вспомнив старый боевой клич.

Снимаю перед Симом воображаемую шляпу. Ему даже не пришлось разрубать гордиев узел ставшего очень сложным сюжета, он аккуратно преподнес решение всех самых щекотливых ситуаций в виде такого своеобразного привета из прошлого.


Уже в следующем выпуске Серебас снимет с себя полномочия. Но станет ли это концом его службы Айсту? Узнаем завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...