среда, 9 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 51 - ISSUE 51


YEAR OF THE AARDVARK.
 DAY 51 - ISSUE 51 – EXODUS

…Путешествие Серебаса продолжается…

Трюм маленького торгового судна, идущего в Тогит был тесным и вонял крысами. Серебас спустился туда, слушая бодрые речи боцмана, заверяющего трубкозуба что путешествовать его суденышком вполне безопасно. Трюм был заполнен бочками. Стоило Серебасу заговорить с собой, как из ближайшей бочки показался Элрод, а крышку стоящего слева от него бочонка откинул и показался наружу сам лорд Джулиус. Пяти минут наедине с ними хватило, чтобы Серебас осознал, что он больше не сдержан полномочиями, моралью или любыми иными ограничениями. Бывший глава Айста полез за мечом. В этот момент ему на голову упал брат лорда Джулиуса. Озлобленный трубкозуб был придавлен к полу какое-то время пока трио авантюристов весело болтало. Освободившись, Серебас уже хотел было зарезать одного из них, как на голову ему упал один из бывших чиновников, служащих при его кабинете. Судно явно пользовалось большой популярностью у всякого рода отщепенцев – иным объяснением тому, что в мерзкую дырявую посудину с парусами, поеденными молью, набилось столько знакомых трубкозуба была бы только откровенно насмехающаяся над ним судьба…

Легкий, юмористический выпуск, позволяющий расслабиться после дюжины предшествующих ему напряженных. Все двадцать страниц происходит один большой, несерьезный диалог между полудюжиной персонажей.

Формально, CHURCH AND STATE начнется уже в следующем выпуске. Этот служит поводом немного передохнуть от лютого сюжета, а автор готовит в это время почву для нового сюжетного арка. CHURCH AND STATE является самым большим арком в серии, включающим в себя около 60 номеров.

Персонаж, пародирующий Родни Денджерфилда, появлялся в серии до этого, но тогда я не признал в нем мастера уан-лайнеров. Внешне, кстати, я так и не нахожу между ними сходства. Зато Сим досконально передал саркастическую манеру говорить Родни, равно как и его умение бомбардировать слушателя короткими, в одно предложение шутками.

Дизайн этого выпуска также планировался с учетом минимальной нагрузки. В нем огромные поля, а сами панели чрезвычайно узкие. Этим достигается клаустрофобическая атмосфера маленького, плохо освещенного помещения.

Последующие несколько выпусков хоть и составляют каноническое начало третьего крупного арка, но напрямую с ним не связаны. Сим придумал CHURCH AND STATE после того, как нарисовал второй выпуск MIND GAME. Поскольку цикл выпусков о ментальных путешествиях трубкозуба не мог оборваться после всего второго номера, Дэйв заранее спланировал третий номер (которого на самом деле не существует). После этого он развил собственную идею настолько, что из нее вышел полноценный том. Сим создавал третий том так долго, что в качестве передышки ему уже было необходимо не несколько выпусков, а целый сюжетный арк. И даже этого показалось мало. Между стартом монстроузного MOTHERS AND DAUGHTERS и окончания CHURCH AND STATE Серебас успел поучаствовать в массе приключений, а также побыть гостем в считающемся общепризнанно лучшим арке серии.


Ок, время оставить серого маленького героя на какое-то время в покое. Ему просто нужна тишина и спокойствие после событий этого выпуска. Мы вернемся к описанию его приключений завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...