суббота, 12 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 55 - ISSUE 55


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 55 - ISSUE 55 – THE ORIGIN OF THE WOLVEROACH PART 2

…Путешествие Серебаса продолжается…

Пробудившийся в спальне на втором этаже поместья Артемис стал причиной размолвки между Серебасом и Мишель (так зовут графиню). Придя в сознание, Волвероач немедленно избил знакомого графини. Мишель просит Серебаса поговорить с Артемисом, открыть ему глаза, рассказать о том, что он всего лишь пешка в игре Вайсхопта. Трубкозуб понятия не имеет как и зачем он должен это сделать, поэтому немедленно озвучивает свои мысли. Мишель заставляет его попытаться вразумить Волвероача. Пока Серебас осторожно разговаривает с душевнобольным, Артемис курит. Курит пачку зубочисток, поражая всех, как он думает (и никого на самом деле) своим мужеством. Вернувшись к Мишель, Серебас докладывает о результатах. Та злиться, и решает поговорить с «дядей» сама. К сожалению, поднявшись на второй этаж, Мишель не обнаруживает там наряженного в желто-черное трико Артемиса. Тот ускакал в ночь творить справедливость…

Я бы купил этот номер CEREBUS только ради обложки. Волвероач, подкуривающий сигару, выглядит настолько брутально, что при одном взгляде на него сознание туманят сцены поедания непрожаренного мяса, драк на кулаках и взрывов размером с Луну. В самом комиксе герой выглядит все таким же жалким лузером, потерявшим связь с реальностью, но это не отменяет факта, что Сим, когда это нужно, идеально умеет рисовать завладевающие вниманием кадры.

В 55 номере сюжет вращается вокруг Волвероача, но все то трогательное и драматическое, чем богат выпуск, неразрывно связано с развивающимися отношениями Мишель и Серебаса. Они ссорятся и мирятся, и, возможно, даже проводят ночь вместе. Их взаимное притяжение уже легко читается и спутать его с иными чувствами, симпатией или чем-то подобным, невозможно.

Если герой серии внезапно находит человека, который ему небезразличен, то сам автор комикса, Дэйв Сим, в момент выхода этого номера такого человека потерял. Дени Сим, издатель CEREBUS, в предисловии к этому выпуску коротко описала их с Дэйвом текущее положение дел. После семи лет брака они решили расстаться. Они все еще работают вместе, но уже не живут вдвоем. Понять, что послужило причиной расставания сейчас не представляется возможным и даже нужным, поэтому вместо спекуляций я лучше расскажу о роли Дени в создании CEREBUS.

Дени, известная в основном по своим кратким и не очень предисловиям к комиксу, похоже, была человеком приятным. Она с неиссякаемым позитивом описывала процесс создания номеров, рассказывала о совместных поездках с Дэйвом на конвенции, о стремительно растущих тиражах, о своей должности. Она во всем поддерживала Сима, включая его решение начать издавать собственную серию и авантюру, которой все это обернулось. В интервью The Comics Journal #82 подробнее рассказывается о ее роли в издательстве. Обязательно почитайте его при случае. Что же нигде не описывается, так это значение ее в жизни Дэйва. Дени семь лет была женой творческого человека с непростым характером, с которым не просто делила любовь, но и работу. Я думаю, не стоит лишний раз напоминать как важно для творца иметь верного спутника. Вспомните хотя бы Роз Кирби, без которой Джек, король комиксов, в свои самые продуктивные годы не смог даже передвигаться (она не только была его шофером какое-то время, но и часто выступала в роли «главы семейства» - пока Джек пыхтел в подвале над очередным выпуском комиксов, она делала по дому все, включая отбор у пришедших в гости мальчишек скетчей мужа, не умевшего сказать «нет» тому же Лену Вайну или Марву Вольфману). Дени не в малой степени ответственна за то, каким вышли эти первые полсотни выпусков серии. Веди Сим образ жизни, который он развил в последние годы, неизвестно как бы это сказалось на комиксе. А так у него была стабильность в отношениях, позволявшая ему творить, не отвлекаясь на посторонние нужды. Сим после расставания с Дени приобрел статус рок-звезды от мира комиксов. Закатывал вечеринки и приводил на интервью подруг-фотомоделей. Судить его никому не стоит – он сам знал, как ему хочется жить. Но слава часто меняет людей к худшему. Известно много случаев, когда добившись признания, миллионеры, спортсмены, актеры и поп-звезды бросали своих жен и мужей, видевших их падения и взлеты ради новых отношений с человеком, представляющим тебя только в новообретенном статусе. Не каждый готов терпеть упреки от партнера, видевшего тебя нищим, голодным и злым, мечтающим о славе. Так ли случилось с Дэйвом или нет, сказать не могу. Но CEREBUS к тому времени, когда произошел раскол в отношениях Симов был очень популярен, приносил огромный доход и сделал своего создателя достаточно знаменитым.


Уже завтра нас ожидает окончание приключений Артемиса-Волвероача. Непременно возвращайтесь узнать, чем же они закончатся…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...