воскресенье, 13 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 56 - ISSUE 56


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 56 - ISSUE 56 – THE ORIGIN OF THE WOLVEROACH PART 3

…Путешествие Серебаса продолжается…

Серый трубкозуб не разделяет чувства Мишель, переживающей за Артемиса. Он своими трубкозубовыми глазами видел как Вовероач разбрасывал стражников по крышам с поразительной ловкостью. Серебас пытается утешить графиню, но та, не совсем понимая, что говорит, случайно роняет задевающую его самолюбие фразу. Не успевает Серебас прийти в ярость, как в голове его начинает звучать чужой голос, мягкий, но властный. Голос велит ему спуститься в подвал. Серебас так и поступает. Там он видит курящего зубочистки Артемиса, над головой которого как уродливая опухоль нависает астральная проекция профессора Икс. Профессор Клермонт пытается вынудить Серебаса покинуть поместье графини и ее саму. Поначалу у него это не выходит. Вскоре же, давя на больное самолюбие трубкозуба, Профессор Икс добивается своего – бестактный Серебас оскорбляет Мишель настолько, что та сама не желает видеть грубияна. Забрав с собой книгу и меч, трубкозуб вновь отправляется скитаться…

Не самый лучший выпуск серии, не понравившийся мне по нескольким причинам. То ли в жизни Сима и правда произошло болезненное расставание, и он пожелал перенести его в комикс, лишив главного героя счастья, то ли идеи у автора закончились. В любом случае то, как Сим строит этот выпуск наталкивает на мысли о потере Дэйвом фокуса.

Само расставание Серебаса и Мишель меня, конечно, огорчает (что хорошо, ибо всерьез переживаешь только за хорошо написанных героев), но больше удивляет само исполнение задумки. «Бог из машины», а, точнее, «из подвала» - не лучший способ разрешить важные критические ситуации. Это отдает ленью, а в ней как раз Сим замечен не был. Было видно, что Серебас обязан был покинуть Мишель, но не так же поспешно. Что удручает еще больше, так это попытка Сима всего в двадцать страниц рассказать историю, требующую несоизмеримо больше пространства. Все, что требовалось от автора – не спешить. Профессор Икс вкладывал в сознание Серебаса правильные посылы, обращая худшие черты характера трубкозуба против него самого. Исключительно из-за поспешности происходящего все это внушение выглядит торопливым и искусственным. Положение не спасают даже красивейшие и трогательные кадры, украшающие собой номер.

Меж тем отношение Серебаса к женщинам уже может стать причиной для отдельного разговора. Да, он герой комикса, выдуманный персонаж и, возможно, ничего общего с автором серии не имеющий. Да, сейчас моменты демонстрации резкого отношения к женщинам все еще выглядят как чисто сюжетные драматические с цены, не выглядящие двусмысленно. Все это не отменяет факта, что Серебас, как может показаться, ненавидит женщин. Вспомните как он расстался с Джакой. В этом номере он по глупости пытается завести «важный» разговор с Мишель, над которым смеешься, пусть и слегка нервозно. До момента, когда Сим написал откровенно женоненавистническое письмо в одном из выпусков серии остается еще долго. Предпосылки же к такому поведению начинают проявляться уже сейчас. В легкой форме, но они есть.

Чтобы добавить остроты расставанию, Сим нарисовал феноменально трогательные кадры в конце выпуска. Эпизод с ключом и воспоминаниями трубкозуба – лучшие моменты драматургии в серии на сегодняшний день.


На этом завершается «росомашья трилогия». Для короткого филлера-интро она получилась отличной, и даже топорный финал ее не портит. А уже в следующем выпуске Серебас встретится со старой знакомой. Сможете угадать с какой?

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...