вторник, 15 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 58 - ISSUE 58


YEAR OF THE AARDVARK.

DAY 58 - ISSUE 58 – ALL LINED UP

…Путешествие Серебаса продолжается…

У Серебаса и мадам Хенрот, матери Софии, сложились теплые и доверительные отношения, которые можно приводить пример всем, кто… Ладно-ладно, я пошутил. Эти двое устраивают безобразнейшее выяснение отношений прямо во время обеда в присутствии мистера Блейкли. Пока София пытается извиниться за их поведение (а Блейкли всячески старается поддерживать с ней зрительный контакт, что, признаю, делать непросто, ибо София все еще не носит ничего, кроме кольчужного бикини), мадам и Серебас дубасят друг друга стульями и выясняют, можно ли ножом для масла перерезать жизненно важные артерии. Той же ночью Серебаса вызывает новый Папа святой церкви. Трубкозуб, покинув объятия Софии, отправляется на встречу с понтификом. Папа Хармони IV выглядит старым, усталым, изможденным человеком. Из последних сил он заклинает Серебаса противостоять Вайсхопту, ибо тот не может и не должен иметь власть, к которой стремится…

Мы продолжаем следить за карьерными успехами трубкозуба. Сам Папа в этом номере назначает его священником. Несмотря на противоречивые чувства, испытываемые Серебасом относительно религии, он дает молчаливое согласие.

Вайсхопт окончательно обрисован героями CEREBUS как вселенское зло, угрожающее миру. Теперь Серебас должен помешать угрозе куда большей и врагу куда более опасному, чем прежде. Речь уже не идет о конкретной должности, отдельно взятом городе, изолированному куску империи, нет. Приняв новый пост, Серебас будет биться за нечто куда менее материальное, но в сотни раз более ценное – души людей. Если Вайсхопт заполучит власть над церковью (а он это и планирует сделать при помощи наших старых знакомых, лорда Джулиуса, Астории и других героев), то Эстаркион на долгое время погрузится во тьму.

Уже второй раз в комиксе дело касается темы прав женщин. В этот раз новый Папа предостерегает Серебаса: не недооценивай власть, которую имеют женщины. Прогрессивное общество обязано рано или поздно уравнять их в правах с мужчинами, так пусть это честь сделать это выпадет трубкозубу. Сам Серебас, если вы помните, в прошлых выпусках с пренебрежением относился к идее равноправия. Изменит ли он свои взгляды на мир? Мне очень бы этого хотелось.

Речь понтифика в этом выпуске – одна сплошная загадка. Ее обязательно стоит перечитать когда закончится сюжетный арк. Располагая сведениями, почерпнутыми только из предыдущих выпусков, я не вполне могу составить цельную картину происходящего. Новая ступень эволюции сюжета пока что видна невооруженным взглядом, но сложна для осмысления. Столько всего еще предстоит узнать, познать и разобраться в ворохе дополнительных сюжетов, подтекстов и значений. Вновь и вновь речь заходит о Кирине – главе киринистов и громадном ходячем спойлере. На горизонте маячит, как черное солнце, зловещее пророчество, суть которого, конечно же, пока тоже неясна. Все, что читатель может самостоятельно понять из этого выпуска – мы с головой погрузились в зыбучие пески интриг, простирающихся на километры вокруг.

Этот выпуск Сим вновь экспериментирует с полями. Трагический день когда Серебас женился на Софии (прошлый номер) был обрисован в темных красках – поля у выпуска были черные. В этом номере поля украшают узоры, несколько отвлекающие внимание от факта, что арт уже второй выпуск подряд «усыхает», занимая не больше 2/3 страницы. Орнамент, конечно, выполнен затейливо и добавляет атмосферы, но чисто сюжетно роли он никакой не играет. Еще один важный момент в отрисовке Серебаса: Сим пробует чуть лучше передать взгляд персонажа. Раньше зрачки трубкозуба всегда были нарисованы как две маленькие точки. Сейчас же Сим добавляет к точкам радужную оболочку, часто нехарактерной волнистой формы, рисуя взгляд безумца. Чуть позже крупные планы Серебаса станут отдельным украшением серии – Сим научится рисовать своего героя выражающим все доступные человеку эмоции. А поскольку львиная часть любого выражения лица читается во взгляде, то зенкам Серебаса будет уделено повышенное внимание. Так, например, к 200-м выпускам зрачки его станут еще и разного размера, обзаведясь каким-то множественными концентрическими кругами, позволяющими сделать взгляд трубкозуба необычайно выразительным.


Серебасу, пережившему душевное потрясение, нужен отдых. Возвращайтесь завтра за новой порцией его приключений…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...