среда, 16 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 59 - ISSUE 59


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 59 - ISSUE 59 – CARROLL KING, ROUGH POPE, AND OTHER READS

…Путешествие Серебаса продолжается…

С возвращением Серебаса в Айст жизнь в городе-стране забурлила. Трубкозуб же наоборот заскучал. Он писал отвратительные, как он считал, писульки для Вайсхопта, а по ночам работал для себя, дополняя книгу воспоминаний «О бытье премьер-министра». Вайсхопт, имея в кармане ключ от «кандалов» Серебаса, отпускать того на волю не спешил. Он знакомил трубкозуба с важными людьми, налаживая между ними связь. О новом-старом премьер-министре вновь заговорили уже успевшие забыть его облик горожане. Президент Вайсхопт же был озабочен делами, связанными с церковью. Убийство понтификов не могло не привлечь внимание (и гнев) служителей веры.

Составленный словно из обрезков материала выпуск. Это вторая попытка Сима создать номер из маленьких, на две-три страницы историй. В прошлый раз они не были связаны между собой и разнились в объеме существенно. В этот раз Дэйв сделал что-то вроде монтажа, демонстрирующего нам уже не возвращение Серебаса в Айст, а последствия этого события. Это нарезка разных сцен, обрывков информации, диалогов и зарисовок, призванная подчеркнуть масштаб происходящего. Из всех сцен выбрана для демонстрации только сама суть, ключевые диалоги и пассажи.

За исключением двух сцен, все остальные являются замаскированными намеками или непрямыми посланиями. Сим мог рассказать обо всем, происходящем в номере, с помощью линейного повествования. Вместо этого он играет с читателем в игру, стараясь как можно больше разнообразить нарратив, упростив суть посланий, но усложнив их форму. Тут в качестве примеров непрямого нарратива есть разорванное письмо, вымышленная книга, подслушанный разговор и прочее. Обязательные шутки тут похожи на газетный стрип – они законченные, самостоятельные и смешные. Лучшая из них – попытка обрядить Серебаса в штаны.

CEREBUS относится к комиксам с большим кастом персонажей. Необходимость из номера в номер давать место под софитом каждому из них могла сподвигнуть Сима на подобный эксперимент. Опять же, последняя часть, ROUGH POPE, явно задумывалась как ключевая, но, видимо, как-то обрамить встречу Вайсхопта и епископа Пауерса Сим не пожелал или счел нужным.

Раз уж речь зашла об обрамлении: Сим все больше интересуется оформлением страницы и ее дизайном. Все рассказы, включенные в номер, выглядят и написаны по-разному. Рамки, окружающие панельную сетку, в своем изобилии разняться от простых, но изящных, до тяжеловесных и строгих. В номере достаточно много рукописного текста, разработкой которого тоже занимался Сим. В случае с его серией правило «в шрифтах нужно соблюдать умеренность» не работает – ему нужно иметь разного формата и вида буквы для придания тексту разнородности.


Пожалуй, на этом сегодня все. Увидимся завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...