воскресенье, 20 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 63 - ISSUE 63


YEAR OF THE AARDVARK.

DAY 63 - ISSUE 63 – MIND GAME IV

…Путешествие Серебаса продолжается…

На сером кресле сидит серый трубкозуб. Взгляд его затуманен. Мысли его, тоже серые, вращаются вокруг желания немедленно начать пить и не прекращать пока весь этот проклятый мир не погрузиться во тьму. Депрессия, как ядовитое облако, застилает его разум. Мысли трубкозуба кажутся бессвязными, скачущими, хаотическими. Слуга, вошедший побеспокоить премьер-министра, предлагает Серебасу алкоголь. Серебас знает, что проклятое пойло не поможет прервать круговорот огорчающих его мыслей, но все равно требует бутылку виски. Он начинает пить. Из горлышка, как варвар, которым он и является. Вместе с растекающимся жидким огнем в желудке напитком, тело Серебаса начинают наполнять дурные мысли. Такие, которые закрадываются в голову когда ты один, в темноте, сидишь посреди ночи, с ужасом осознавая, что загубил большую часть своей жизни. Отличить правду от самовнушения в таком случае невероятно трудно, и депрессия разъедает рациональную часть твоей натуры как кислота. Никто не любит Серебаса - ни Астория, ни Джака, ни София, никто… Старость подкрадывается незаметно, как вор, готовый украсть у тебя самое ценное. Серое тело становится дряблым от недостатка физических упражнений, заменой которым всегда были битвы. Разум притупляется от постоянного сидения в кабинете и общения только с идиотами. Все больше времени проводишь один, напиваясь до состояния ступора. Все лучше, чем смотреть как твоя жизнь утекает безвозвратно. Вдобавок ко всему, у Серебаса, похоже, начались слуховые галлюцинации: кто-то сейчас сообщил ему, что он номинирован на пост понтифа…

Разительно отличающийся от предыдущих выпусков цикла номер. Обе прошлые «игры» подразумевали под собой диалоги. Эта же является одним длинным монологом, проносящимся в голове все больше напивающегося трубкозуба. Под определение MIND GAME такое поведение героя все еще подходит: когда рядом нет жрецов таинственной веры, проникающей в твой рассудок, всегда есть возможность остаться наедине с голосом в своей голове, выражающим, порой, кошмарные мысли. В этот раз местом действия и партнером по «игре» является подсознание трубкозуба, и, скажу я вам, это место ужасное – похоже на погрязшее в болоте кладбище.

Никаких откровений Сим для нас не припас. Это довольно стандартный выпуск-филлер, позволяющий разве что увидеть жалкого главного героя, которого в последние пять выпусков отправили тихо сидеть в углу, пока важные персонажи двигают сюжет вперед. Мы уже не раз видели как Серебас пьет, уже слышали его монологи, и уже знаем, что жизнь его не ладится. Так что ничего нового. Разве что нечасто видишь настолько уничтоженных собственным автором героев – Сим загнал трубкозуба в угол, оставив его там мучиться. Выход из ситуации, правда, тоже принес он в виде вести о назначении Серебаса. О которой стало известно еще в прошлом номере. В общем, сюжет MIND GAME IV никакой роли в серии не  играет.

А вот арт… Весь номер построен по следующему принципу: половина страницы занимает Серебас, сидящий неподвижно, половину – фрагмент непонятно чего. Панели с героем и куски арта чередуются на странице, меняя лишь местоположение. Цельную картину происходящего без помощи интернета собрать было невозможно, разве что во время покупки оригинального рана CEREBUS у вас при себе были ножницы. Они вам понадобились бы, пожелай вы раскроить страницы этого номера надвое. Тогда из «половинок» страниц сложилось бы здоровенное изображение Серебаса, выглядящее как дурное предзнаменование. Составленный из обрезков Серебас там изображен в виде Папы, стоящего на фоне двух здоровенных каменных монументов-символов. Они хоть и похожи на «символы гендера» (особенно женский, копирующий обозначение Венеры), но на деле являются изображением религиозных символов Церкви из CEREBUS. На фоне их и затянутого тучами неба виднеются слова, складывающиеся во фразу MIND GAME III. Это и ответ на вопрос, куда же подевался недостающий выпуск. Арт в 63 номере серии является «играми разума под номером 3», а сюжет – «номером 4».

В контексте серии знамение Серебаса-Папы играет огромную роль, намекая на предстоящие события. Уже стало понятно, что трубкозуб рано или поздно возглавит Церковь. Последствия этого решения, надо полагать, будут ужасающими. Я забегу вперед ненамного и скажу вам, что финал CHURCH AND STATE будет действительно (и я имею в виду действительно) грандиозным. И зависеть он будет, в том числе и от решений, принятых Серебасом.

Ок, отвлечемся на время от граничащих со спойлерами сюжетных моментов. Среди горестных размышлений Серебаса в этом номере есть одно любопытное, посвященное женщинам (Софии, в частности). Сим все еще не дает мне повода четко указать на постыдные вещи в комиксе и провозгласить: «мизогиния!». Сюжет и ситуации выпуска, то, как сценарист пишет героя, то, насколько уместно звучат заявления – все это можно трактовать двояко, только если очень сильно захотеть. Пока же комментарии Серебаса относительно Софии (он вспоминает ее исключительно фривольным образом – «bouncy, bouncy, bouncy…squirt») все еще выглядят как  бред купающегося в жалости к себе существа, выпившего лишнего. Сим даже обратил все в шутку, позволяющую особо не акцентировать внимание на том факте, что Серебас в первую очередь воспринимает Софию только как сексуальный объект. В защиту Сима можно сказать, что чуть дальше по ходу движения сюжета в выпуске Серебас все же жалеет не только о теле Софии, но и том, что она не любит его. Это притом, что он любит другую женщину, Джаку, и с Софией живет против своей воли. К тому же София не является единственным женским персонажем в комиксе. Почти все остальные дамы выписаны Симом эталонно – они умны, независимы и участвуют в развитии сюжета наравне с героями-мужчинами. Я особо обращаю внимание на подобные вещи, потому что в определенный момент мне предстоит написать о 186 номере серии, в котором звучат заявления, не поддающие различным трактовкам. Там довольно прямолинейно расписано отношение Сима к женщинам. Этот выпуск часто дает повод всем критикам обвинить CEREBUS в целом. Это не совсем правда. Я понятия не имею, что двигало автором, пишущим комикс первые сто с лишним выпусков, но явно не ненависть к женщинам. На этом не заострено внимание ни читателя, ни автора. На данном этапе комикс про трубкозуба – это комикс про трубкозуба. Даже если Сим хотел каким-то образом продемонстрировать свое отношение к прекрасному полу именно в этом выпуске, то:
А) Сим обычно довольно прямолинеен по части заявлений. Слабо намекнуть на что-то – не его метод;
Б) Он бы сделал это не посреди выпуска, являющего третьим в цикле и вообще не относящемуся к теме.

Вот таки был третий/четвертый выпуск MIND GAME. Занятным, но не более того. Цикл на этом номере не обрывается и нам еще предстоит увидеть следующие номера.


А пока Серебас прощается с нами. Ему еще нужно протрезветь. Увидимся завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...