суббота, 26 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 69 - ISSUE 69



 DAY 69 - ISSUE 69 – IGNORE IT, IT’S JUST ANOTHER REALITY

…Путешествие Серебаса продолжается…

«Я требую ответа, трубкозуб!»,- кричит президент Вайсхопт. Тьма в дулах четырех огромных пушек в любой момент может на миг смениться яркой вспышкой, а затем Серебас перестанет существовать. Трубкозуб же, больной и гундосящий,  с золотом расстанется только после своей смерти. Чтобы разрешить ситуацию, Вайсхопт посылает двух своих людей доложить понтифику о приказе президента. Его Святейшество мигом обращает инициативу Вайсхопта против него самого: стражникам моментально промывают мозги, угрожая немыслимыми муками. Двое полностью сломленных мужчин взбираются на крышу отеля, коротко выкрикивают лозунги в поддержку Серебаса и со спокойной душой сигают вниз в объятия каменной мостовой. Вайсхопт от подобного представления приходит в бешенство. Он командует поджечь фитили пушек. И если бы слуга президента не колебался, золото уже извлекали из под груды мусора, известной ранее как отель. Но слуга вовсе не хочет поспешно стрелять в здание, где прячется святое лицо, за несколько минут уговорившее людей отдать за него жизнь. Вайсхопт кричит, угрожает, ревет. И внезапно хватается за сердце…

Исключительно несерьезный выпуск, несмотря на то, что события в нем существенно продвигают сюжет. Чисто комединый номер от начала и до конца Сим не писал уже давно. Тут с самой первой страницы Серебас (который теперь говорит как переводчик кино Володарский) потешно страдает, солдаты проявляют чудеса идиотизма (стоя в комнате с мешками, набитыми золотом, они интересуются, куда дел награбленное трубкозуб), из ниоткуда возникает и приводится в исполнение абсурдно дурацкий план по деморализации Вайсхопта. Пожалуй, сердечный приступ президента выглядит, как и положено выглядеть трагедии – жутким. Но он тут же сменяется кадром ликующей толпы, щерящейся беззубыми ртами и вновь заводящей разговор о спасении своих волос в носу.

В финале шестьдесят девятого номера нам намекают на возвращение Эльфа, по которому я успел соскучиться. Обитатель «Ридженси» просит Серебаса прийти повидаться. И сделать это через тоннель, связывающий отели. Иначе и быть не может: в мире, созданном Дэйвом Симом, подобные совпадения не должны вас удивлять. Равно, как и опека автором своего героя. Ведь если бы не совершенно неожиданные проблемы со здоровьем, возникшие у президента (ладно, он довольно много показан человеком пьющим, но если руководствоваться только кадрами, демонстрируемыми Симом, то Серебас на данный момент должен обладать букетом заболеваний, несовместимых с жизнью), серия просто кончилась.

Все интереснее смотреть как оба художника работают вместе. Бэкграунды в который раз выглядят иначе, чем прежде. Сим, видимо, настоял на их упрощении – черное и белое лимбо вновь обволакивает участников комикса больше, чем следовало бы.

Давно я не рассказывал о передачи нюансов общения. Теперь, если присмотреться к очертаниям пузырей с текстом и размеру шрифта, можно понять, что герои CEREBUS не разговаривают в одном тоне, как это происходит в большинстве комиксов. Они шепчут, беснуются, вяло бормочут, выражают досаду, ставят акценты в предложении на каком-то одном слове и вообще посредством слов выражают столько же, сколько и мимикой. Все эти дополнительные выразительные средства напоминают сопроводительные глаголы, встречающиеся в книгах. Ну, знаете, как после определенной фразы автор поясняет, как именно персонаж произнёс ее. «Пробурчал», «фыркнул», «процедил сквозь зубы». Только в книгах все равно эти слова не вычленяются из текста шрифтом, например. И почти всегда следуют за предложением. Сим же дает понять как именно говорит его герой во время произносимых им фраз. Визуальный нарратив в своем лучшем проявлении.


Ок, Вайсхопт умирает, а Эльф просит встретиться. Следующий выпуск должен быть интересным. Увидимся завтра…

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...