вторник, 29 декабря 2015 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 72 - ISSUE 72


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 72 - ISSUE 72 – TIME PASSES AND LIFE MANEUVERS

…Путешествие Серебаса продолжается…

Мне нравилось читать послания Дени Сим, но, признаю, сам создатель комикса, начав писать вступления, скармливал своим фанатам информацию куда более интересную. Я, например, без помощи Дейва так и не увидел связь между событиями, произошедшими в пятом номере (появление Брана и открытие Серебасом культа личности «Великого Серебаса») и описываемых в нынешних номерах CHURCH AND STATE. Оказывается, именно в начале приключений трубкозуба в его душе появились сомнения, пышно расцветшие в момент его назначения на должность понтифа. У Серебаса случился кризис личности, усугубляемый должностными полномочиями и окружением. Последнее играет немаловажную роль в этом номере: Бран таки убедил Серебаса, что его слово действительно обладает высшей силой. При этом сам Бран работает на неизвестного пока героя, которому впервые отправляет письмо с донесением.

Незаметно CEREBUS стал напоминать эталонный комикс в стиле Филиппа Дика. Никто из героев не знает, правильно ли он поступает и стоит ли прислушиваться к голосу разума, равно как и к советам друзей своих. Все заставляют всех сомневаться во всем. Серебас все еще не верит, что может словом вызвать конец света, но, поддавшись теории Брана, словом же отправляет паству захватывать новые земли. Реальность становится иллюзорна. Пауерс также барахтается во тьме незнания и смуты. Лорд Джулиус заставляет церковнослужителя назначить его на должность президента комбинацией из обмана и внушения, лжи и блефа. А какие фразы здесь отпускает вроде бы простая с виду София! Она первая спрашивает, кому выгодно, чтобы Серебас считал, что обладает властью, тогда как в действительности он просто серый трубкозуб в рясе. Нам всем остается только уповать на милость Сима, закрутившего сюжет, а не пытаться строить догадки относительно его развития.

Сим в своем предисловии объясняет также почему у второго крупного арка такой своеобразный темп. Я и без его помощи догадался и рассказал вам, но приятно видеть, что мои предположения оказались верными. HIGH SOCIETY был скоростным, слишком быстрым и оканчивающимся ну очень уж поспешно. CHURCH AND STATE, наоборот, движется вперед со скоростью одноногой черепахи как раз потому, что сниженный темп и более подробное освещение мелочей находит отклик в сердцах читателей.

Ах да, почти забыл. Таинственная монета, которую поразил сам Тарим. Так сказал Серебасу Бран. Монета уже два выпуска лежит на полу отеля, а трубкозуб не решается взять ее в руки. Когда же он поднимает ее, она как магнит, притягивает остальное золото. Назначение монеты в сюжете, равно как и с десяток других тайн (сообщник Брана, таинственное свечение в виде нимба, кто имитировал Эльфа, кто разговаривал с фальшивым эльфом) пока остается загадкой. Сейчас вопросов в серии больше, чем обычно задают писатели-детективщики в своих романах. Надеюсь, все это в конце соединится в цельную историю.


Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...