суббота, 2 января 2016 г.

CEREBUS. YEAR OF THE AARDVARK. DAY 76 - ISSUE 76


YEAR OF THE AARDVARK.

 DAY 76 - ISSUE 76 – VARYING REASONS OF ASSORTED DEPTHS

…Путешествие Серебаса продолжается…

Умирающий президент Вайсхопт велел привести Серебаса к себе. За трубкозубом послали карету. Тот переоделся в рясу и позволил отвезти себя в резиденцию Вайсхопта. Он вошел в комнату, где его встретил сидящий на кресле… старик? Присуп сразил Вайсхопта всего несколько дней назад. Так кто же этот сидящий в кресле высохший старик, со скулами как лезвия и редкими волосами почти выпавшими во время болезни? Запах в комнате напомнил Серебасу о том, как сильно воняет он сам, попав под дождь. Вайсхопт приветствует Его Святейшество. Понтифик открыто заявляет, что пришел посмотреть как старик умрет. Президент парирует: пусть так, но обо мне будут помнить как о величайшем политике, а что ждет тебя? Больной старик сообщает Серебасу, что Эстаркион населяют еще два трубкозуба. Серебас приходит в ярость. Он пытается выманить у Вайсхопта хоть намек на их личности, но время в песочных часах, отмеряющих песок жизни Вайсхопта, подошло к концу. Он упал на пол, предчувствуя агонию. Рассерженный Серебас бьет его по лицу, проклинает и выходит, оставив Вайсхопта умирать в одиночестве…

Даже учитывая, что финал у выпуска открытый, само противостояние двух героев выглядит кульминационным. В равной степени великолепно написанный и нарисованный выпуск.

Первым делом, конечно же, любой читатель обратит свое внимание на фразу о еще двух трубкозубах, населяющих мир CEREBUS. Это чистая правда. Серебас не уникален. Что еще интереснее – оба трубкозуба будут введены в серию позже и будут занимать в глобальном сюжете не последние роли.

Диалог между умирающим Вайсхоптом и Серебасом нужно демонстрировать молодым писателям в качестве примера действительно крутой по меркам комиксов прозы. Васхопт, умирая, смог в последний раз перехитрить трубкозуба, посадить в его разум семя сомнения. Это значит, он видел слабые стороны натуры Серебаса всегда, и в последние свои минуты на земле сделал все, чтобы отравить тому существование. Посыл Вайсхопта был прост: тогда как Серебасу поклоняются только племена варваров, прячущихся в пещерах, о Вайсхопте знают все умнейшие люди поколения. Даже сам Серебас не может спорить с этим заявлением.

Чуть позже Серебас спрашивает у Вайсхопта, а что же с его «лодыжкой». Роач перед тем как представить трубкозуба президенту, строго-настрого запретил спрашивать о «лодыжке» его превосходительства. Вайсхопт только улыбается. «О дяде, не о лодыжке», - говорит он (Unkle, а не Ankle). «Мой дядя – Свинтоний По».  И с тихим щелчком встает на место еще один кусочек паззла.

Это третий герметичный выпуск подряд, чье действие, в основном, происходит в одном помещении. Это кабинет Вайсхопта, похожий на библиотеку. Мы можем узнать, как же президент стал настолько умен, лишь взглянув на его окружение – бесчисленные стеллажи с книгами, возвышающиеся до потолка. Чем дольше идет разговор, тем больше комната Вайсхопта погружается во тьму. Тени скачут по стенам, увеличиваются в размере, придают небольшой фигуре Серебаса нечто зловещее, а лицу Вайсхопта  болезненное выражение. Обитель президента кажется гигантской, но когда Вайсхопт остается один, последний кадр показывает нам, что на самом деле один из величайших умов Эстаркиона умрет в тесной клетушке, напоминающей гроб.


Серебас остался без ответа на самый важный для него вопрос. Что он предпримет? Узнаем завтра…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

"Банк-беглец" - Дональд Уэстлейк/BANK SHOT by Donald E. Westlake

BANK SHOT by Donald E. Westlake   Джону Дортмундеру осточертело выманивать у доверчивых домохозяек мелочь на пропитание. Но что по...